Дисциплинированным человеком я никогда не была. Опоздания, творческий беспорядок – наше все. Но ответственность за питомца вносит свои коррективы, к тому же Степаша быстро показал, кто здесь главный. Итак, чему может научить маленький кот своего взрослого хозяина?
1. Убирать со стола сразу после очередного приема пищи. Так получилось, что котик лежит, ходит и сидит практически везде, где ему вздумается. Поначалу его просто-напросто было жалко ругать, а потом стало уже поздно. Для многих владельцев кошек любимец, сидящий на столе, представляет собой вполне обыденное зрелище. Однако важно взять себе за правило не оставлять остатки пищи рядом с животным, чтобы обезопасить его от тяжелых отравлений и других печальных последствий. Кроме того, не стоит забывать и о собственном здоровье: если котик воспринимает стол, кухонную плиту или раковину как удобное место для отдыха, это, безусловно, является поводом лишний раз протереть поверхность специальными салфетками или хотя бы мокрой тряпкой.
2. Не оставлять без присмотра одежду черного цвета. Накануне выбора питомца мы условились: белого брать не будем. Сказано – сделано, но выяснилось, что Степаша всех обманул. Серый котенок «с внутренней стороны» оказался несколько светлее, чем ожидалось, а подшерсток у него и вовсе белоснежный – тонкие, длинные шерстинки. Известная шутка о том, что для владельцев животных шерсть в доме становится сродни приправе, стала реальностью и для нас, а ролик для чистки одежды – весьма популярным предметом быта. Кроме того, ни для кого не секрет, что питомцы очень любят ложиться на одежду своих хозяев. Почему они это делают, сказать трудно. Возможно, их привлекает запах или ощущение уюта. Если вам не хочется лишать любимца радости, «пожертвуйте» ему вещь более нейтрального цвета, нежели черный.
3. Прятать меховые изделия. Неожиданно, не правда ли? У моего кота с первых месяцев обнаружилась страсть к натуральным материалам: коже и меху. Будучи котенком, он нападал на кожаные куртки, грыз сапоги, но самое удивительное – охотился на шапки с пумпонами! Как только в поле зрения оказывался меховой шар, Степаша забывал обо всем, хватал шапку и тащил ее за собой, даже если по размеру она была больше него самого. К меху он неравнодушен до сих пор. Чем это опасно для питомца? Кусочки меха или кожи, которые кот или собака могут случайно проглотить, являются инородным телом и часто вызывают болезненные ощущения, тошноту и рвоту. В этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринару.
4. Выключать электроприборы сразу после использования. Казалось бы, это правило известно всем с детства, но иногда мы в спешке или по собственной невнимательности пренебрегаем им. Популярная с недавних пор фраза «я не могу это сделать – у меня лапки» здесь как раз очень кстати. Помните, что питомец не выдернет из розетки шнур от фена и не потушит загоревшийся утюг. Не поленитесь неоднократно проверить, все ли выключено в доме, ведь от этого зависит не только сохранность имущества, но и самое главное – жизнь вашего питомца, живого существа, которое не сможет самостоятельно решить возникшую проблему.
5. Не оставлять в открытом доступе чистящие вещества для кухни, туалета и ванной комнаты. Обширные пояснения здесь, кажется, излишни: отравление химикатами одинаково опасно как для животных, так и для людей. Совсем необязательно запрещать любимцам заходить в ванную или на кухню, однако следует плотно закрывать крышки всех потенциально опасных средств.
Я возвращаюсь домой и иду на кухню. Тарелка на месте, мыльная вода в ней – тоже. Степаша спит на своей лежанке, но, услышав шаги, нехотя открывает глаза и потягивается. Воспитывать меня еще и воспитывать, а котик – молодец!