Найти в Дзене

Рецепты. Настойка самогона на кураге

Оглавление

У настойки самогона на кураге тонкий аромат и вкус, приятная кислинка и очень красивый цвет, при этом отфильтровать её очень легко. Помимо кураги для приготовления настоек можно применять кайсу, урюк. Урюк содержит косточку, напиток из него будет обладать также миндальным привкусом. Урюк дает легкий оттенок Амаретто.

Классический рецепт настойки на кураге

Курагу (150 граммов на литр самогона) моем, обсушиваем, режем, складываем в банку и заливаем самогоном. Выдерживаем в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли, а затем - ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке постоять еще пару недель.

Настойка на кураге и изюме с грецким орехом

В данном рецепте настойки самогона на кураге применяются также перепонки грецкого ореха – они обогатят напиток, сделают его более насыщенным, «мужским», добавят приятную горчинку и благотворно повлияют на цвет.

-2
  • Хороший самогон или разбавленный спирт 50% – 1 литр;
  • Курага – 200 граммов;
  • Изюм – 200 граммов;
  • Ореховые перегородки – столовая ложка.

Курагу режем, смешиваем с изюмом и ореховыми перепонками, складываем в подходящую банку, заливаем самогоном и отправляем в теплое темное место на 2-3 недели. После настаивания жидкость слить, фрукты отжать через марлю, настойку профильтровать.По вкусу в напиток можно добавить немного сахара или меда. После этого – дать постоять еще недельку.

Важно: помните, что рецепты описывают лишь общее направление творчества, проявляйте фантазию, экспериментируйте! К примеру, в вышеприведённых рецептах прекрасно проявляет себя корица. Возможно, другие пряности тоже будут не лишними.

Приятного застолья!