Чтение - мое самое любимое занятие. Когда читаешь книгу вместо того, чтобы писать, не так стыдно. Например, если смотришь фильмы, играешь в игрушки или флудишь в чате, совесть грызет намного сильнее.
Ну и просто - я люблю читать. Первые десять лет жизни не очень интересовалась книгами, зато потом ушла в литературу с головой. И выныривать не собираюсь.
Две самые большие проблемы книгочея? Что почитать и куда девать книги! Впрочем, спасибо электронным изданиям, второй вопрос более или менее решен. А вот первый… И ведь проблема не в том, что читать якобы нечего. Книг много! Отличных книг, интересных, которые лишь ждут своего часа! И ждут, и ждут… потому что ты в это время читаешь другие, не менее интересные и отличные книги.
Как выбрать?
Я для себя решила эту проблему так.
Три списка: художественная литература, научно-популярная и по писательскому мастерству. Каждая категория растянулась на десятки наименований, и новые находки появляются каждую неделю. Ничего не поделаешь - в очередь!
Я занесла все то, что хочу прочитать, в программу, и она показывает мне лишь три наименования - по одному из каждой категории. Это убирает проблему выбора. Если книга попала в список, значит, уже прошла отбор. Порядок внутри категорий не имеет значения, мне интересны все пункты.
В итоге остается лишь простой выбор: книгу какого типа я хочу прочитать сейчас? Если планирую или редактирую, то выбираю пособия по лит.мастерству. Они вдохновляют и подают свежие идеи. Когда активно пишу, то читаю науч-поп. Он не сбивает с толку, при этом создавая приятный контраст. Художественная литература приходится на периоды между двумя книгами. Они обычно небольшие, но и интересная беллетристика читается быстрее, чем талмуд очередного просветителя. В итоге - все счастливы. Дело движется…
… вот только список «на почитать» короче от этого не становится.