Мы привыкли, что плач, слезы - это вообще признак слабости. Уже автоматически утешаем словами:“ну что ты, не плачь”. Потому что слезы близкого, дорогого человека нас пугают, ранят, мешают. И только изредка от мудрого, чаще пожилого можно услышать “поплачь, легче станет”.
И это действительно так, слезы - это защитный механизм нашего тела, он помогает справиться с болью, физической и душевной. У детей плач это жизненно необходимое умение, это единственный способ позвать на помощь взрослого. И когда человек подрастает, он все равно продолжает испытывать боль, страх, сталкивается с фрустрацией.
Честно говоря, я вообще против гендерных стереотипов и различий в воспитании детей. Потому что уверена, что и мальчики, и девочки имеют право на счастье, любовь родителей, на весь спектр эмоций от печали, отчаяния и злости до радости, восторга, веселья. Испытывая и осознавая эти эмоции, ребенок развивает свой эмоциональный интеллект: умение управлять своими эмоциями, экологично проживать их, понимать других людей. Эти умения признаны более важными, чем обычный интеллект, ведь они помогают строить отношения, общаться, договариваться с людьми.
Кроме того, лишать мальчика возможности выражать свои эмоции, запрещать ему проживать их через слезы, значит калечить его, оставляя от полноценных чувств обрубки, которые потом взрослый мужчина мучительно подпирает нелепыми костылями. Произнося вслух доводы типа ”мужчины не плачут”, “не плачь, ты же мужик”, “что ты ноешь, как девчонка” - что хотят сказать мальчику? Что он не мужчина? Или что ему нельзя выражать эмоции, лучше их не испытывать вообще? Или вообще, что девочки - люди второго сорта?
Мальчики на самом деле в детстве гораздо более чувствительные, им нужно больше нежности и внимания мамы, они медленнее созревают эмоционально. А что они получают вместо этого?
И самое печальное, что выросший мальчик, которому не позволялось плакать, не знает, что как пережить те эмоции, которые можно выплакать, он не знает, как быть со слезами женщин, детей, когда они плачут, ему становится не по себе, его это раздражает, возникает ощущение какой-то ненормальности. Хотя куда уж нормальнее: человеку грустно, плохо, страшно - и он плачет!
Не делайте из мальчиков эмоциональных инвалидов, дайте им возможность стать полноценно чувствующими людьми. Они естественным путем научатся проживать эмоции так, как это делают мужчины, как они могут себе позволить в зависимости от обстоятельств. Но они не будут при этом чувствовать вину или стыд за то, что им плохо, грустно, обидно. Это поможет избежать множества проблем в их жизни: они не испугаются и не взбесятся от слез жены,не впадут в ярость от слез ребенка, не потеряются при проявлении эмоций других людей.