Дочитала Реттинг. Странное ощущение. С одной стороны - все довольно жестко и no-bullshit. Если писательство для тебя хобби, то будешь иметь то и не иметь этого. Если профессия - то надо вот так и так. И ведь не поспоришь. Это не Кэмерон или Гилберт, которые предлагают нюхать цветочки, наслаждаться жизнью, писать, когда душа просит, а потом - ой! бестселлер!
У Реттинг более конкретный подход. Она рассказывает о тайм-менеджменте и необходимости обрывать контакты, если они не приносят никакой пользы, а только лишают сил. Если у тебя есть миссия "стать писателем", то постепенно все в жизнь должно подчиниться именно ей. Ты либо пишешь, либо продвигаешь написанное, либо восстанавливаешься после написания. Да, отдых - это важно, новые впечатления - важно. Но лишь в контексте того, насколько это помогает тебе-писателю.
С другой стороны, она в первых же главах снимает напряжение. Все твои проблемы и страхи обоснованны, не надо себя ругать за малую продуктивность, надо разбираться с проблемами и создавать наиболее комфортные условия. Не давить, не ругать, начинать с малого... как только привык и начало получаться, идешь дальше, подключаешь новый блок. Никакой спешки, никакой "внутренней деспотии" и перфекционизма - ты должен сотрудничать с самим собой, чтобы постепенно повышать продуктивность.
В принципе, подход очень здравый.
Хотя ощущение после прочтения книги неуютное - кажется, что где-то в подсознании потрескивает шаблон. Не сказать, чтобы я узнала что-то новое для себя, но одно дело - осознавать, но все равно делать вид, будто это тебя не слишком касается, и немного другое - когда тебе это что-то говорят прямым текстом.
А может, дело в моем страхе "принять сторону". Меня восхищают и одновременно пугают люди, которые что-то точно для себя решили и теперь прут вперед, полностью уверенные в своем решении. Другой пример подобного поведения - Ричард Докинз. Вроде бы я полностью разделяю его взгляды, и тем не менее его категоричность пугает. Вот и Реттинг оставила примерно такое же впечатление. То, как она говорит о традиционном издании, о необходимости определиться - писатель ты или тварь дрожащая... все правильно, я со всем согласна. Но что-то внутри противится такой однозначности и категоричности. Впрочем, это уже личные тараканы... а так советую книгу всем тем, кто еще не определился, для чего ему писательство. Местами цинично и жестко, но в целом - справедливо.