Дочитала "Стратегию голубого океана" и хочу поделиться вычитанной мудростью.
Собственно, что такое голубой океан и почему он нужен писателям. Авторы делят все бизнес-модели на два океана: алый и голубой. Алый - это там, где льется кровь, где царит конкуренция, и участники всего этого безобразия практически неотличимы друг от друга. Как только один из участников добавляет что-то к продукту (новую мульку или просто более низкую цену), другие тут же подтягиваются. То есть это бег ради того, чтобы остаться на том же месте.
Голубой океан предполагает инновацию ценности, некое принципиальное изменение, которое а) дает потребителям нечто сверхценное б) сокращает при этом затраты. В качестве примера автор приводит Cirque du soleil, который вывел цирковые представления на принципиально новый уровень, отказавшись от номеров с животными и добавив элемент театральности.
Итак, ближе к делу. Какое все это имеет отношение к писательству - самое прямое. На мой взгляд, то, что творится сейчас в ромфанте, по крайней мере, на тех ресурсах, где я обитаю, и в том поджанре, в котором я пишу, один в один соответствует описанию алого океана. Куча участников, которые предоставляют практически идентичные продукты. Клиентам уже все равно, кому нести деньги, они не разбирают имен и брендов. Как только появляется новое веяние - все тут же подхватывают его, не желая отставать. При этом издержки максимально сокращаются, снижается цена, но и, понятное дело, качество.
Как вырваться из алого океана и переползти в голубой. Схема четырехчастная: упразднить-снизить-повысить-создать. Упразднить неважное. В нашем примере с цирком - это номера с животными, приглашенные звезды, выступления одновременно на нескольких аренах. Именно за счет этого "выезжали" традиционные циркачи. Cirque du soleil от этого отказался.
Снизить - за счет отказа от многих сложных и дорогостоящих элементов существенно снизились издержки. В то же время Cirque du soleil повысил качество других элементов представления: появились темы, особое оформление и направленность представлений. Все вместо создало новый тип досуга и позволило привлечь новых клиентов, тех, кто раньше в цирк вообще не ходил, предпочитая театр.
Голубой океан всегда ориентирован на новых клиентов и этим принципиально отличается от инноваций в алом океане. Это не просто что-то новое, это расширяюще-новое. Способы могут быть самыми разными: это и привлечение клиентов из альтернативных отраслей, и новые услуги, позволяющие изменить клиентский пул, и смещение по оси практической-эмоциональной ценности... Книгу пересказывать не буду. Кому интересно, прочтет сам.
Пишу я это потому, что в среде инди-писателей (а иногда кажется, что и у профессиональных издателей тоже) как-то не очень развито бизнес-мышление. По крайней мере, нынешнее книжное дело по-прежнему тяготеет к традиционности, к тому, что было всегда. Максимум колебаний - заменить пафосного вампира на пафосного ректора, которому тоже нельзя, но очень хочется. А надо учиться мыслить шире. И не только конкурировать с котиками, но и пытаться перенимать... В общем, книга заставила о многом задуматься. Ничего определенного я пока не решила, но активно думаю в эту сторону. Потому что очень скоро издержки снижать станет просто некуда. А прибыли и так уже мизерные. Нужно искать новые пути.