Уже в первый год после основания Санкт–Петербурга в городе заговорили о необходимости переправы. Так, в начале 18 века с Заячьего на Городовой остров соорудили сперва плавучий, а затем плашкоутный мост - с подъемными элементами. Он стал первым мостом в истории Северной столицы. Просуществовал он недолго, на смену пришел Петровский или Красный мост.
Впрочем, как говорят историки, Петр Первый хотел видеть и развитое морское транспортное сообщение. Он считал, что горожане должны больше передвигаться на лодках и судах, не придавая большого значения необходимости строительства мостов. В отличие от Елизаветы и Екатерины Великой – при них началось активное возведение мостов.
Тем не менее, первый мост был построен при Петре в 1715 году и назывался Аничковым мостом- он был в четыре раза длиннее современного.
Был еще и Полицейский мост – там располагалась торговля, а у его подножия находился знаменитый кабак. Поговаривали, если какой-то дебошир пропивал все, прямо с Полицейского моста в воду прыгал. А еще царь лично бывал в кабаке и учил уму- разуму самых отъявленных пьяниц. Мг и «приложиться» дубинкой.