Минеральный макияж впервые появился на полках магазинов в 1970-х годах. Первопроходцами в индустрии стали Bare Escentuals (известная всем сейчас марка Bare Minerals), а основала его химик Диана Рейнджер (Diane Ranger). Она почувствовала необходимость в натуральном простом составе, который идеально подойдет для любой, даже чувствительной кожи.
Что это?
Минеральная косметика создается из натуральных минералов (камней, полезных ископаемых), очищенных и измельченных до мягкой пудры. Она многофункциональна, отлично подходит для людей с чувствительной и проблемной кожей, обладает антисептическим эффектом, обеспечивает хорошее и качественное покрытие, при этом не оставляя эффекта маски на лице. Минеральные средства очень экономичны, они не пересушивают лицо, но в то же время отлично впитывают кожный жир и контролируют блеск. Легкие невесомые частицы создают эффект мягкого фокуса, за счет чего кожа выглядит здоровой и сияющей.
Проблема масс-маркета
Качественная минеральная основа создается всего из нескольких ингредиентов (4-6), в классическом варианте это рассыпчатая пудра, которая не нуждается в добавках. Когда минеральная косметика стала популярной, крупные компании типа L’Oreal выпустили свои версии на масс-маркет, которые помимо минералов содержат другие химические вещества, наполнители и консерванты. Часто в таких продуктах натуральных минералов немного, всего 10-15%. Определить это можно только по составу. Поэтому перед покупкой обратите внимание на этикетку. Если продукт позиционируется как «обогащенный минералами» или если он обладает жидкой или муссовой текстурой, то, вероятнее всего, в его состав входят парабены или силиконы. Иными словами, «непорошковые» средства уже нельзя назвать минеральной косметикой в полном смысле слова, но они все так же могут быть полезны для вашей кожи, если вы внимательно изучите состав.
Ингредиенты хорошей минеральной косметики
– Диоксид титана (Titanium Dioxide) маскирует недостатки кожи, удерживает влагу, является физическим фильтром защиты.
– Оксид цинка (Zinc Oxide) – широко известный минерал, активно используемый в солнцезащитных кремах, обладает антисептическими свойствами.
– Оксид железа (Iron Oxides) гипоаллергенен, не раздражает кожу, придает пудре оттенки, максимально приближенные к естественным.
– Слюда (Mica) – смягчает кожу и делает ее шелковистой. Благодаря своим светоотражающим свойствам придает коже сияние.
– Шелковая пудра (Silk Powder) – содержит 18 видов аминокислот, поддерживает оптимальный уровень увлажненности кожи, предотвращает сухость, обладает антибактериальными свойствами, визуально смягчает неровности кожи и матирует.
– Silica microspheres – обладает способностью рассеивать свет и оптически уменьшает неровности кожи и морщинки, обладает высокой абсорбционной способностью, матирует.
– Индиго, охра, оксид железа, кармин, ультрамарин – натуральные красители.
Не пудрой единой
Конечно, минеральный макияж – это не только основа, заменяющая консилер, тональный крем и пудру, но и различные завершающие продукты (вуаль, светоотражающие пудры), румяна, хайлайтеры, бронзеры, тени и подводки для глаз, тушь, помада. Стоит помнить, что жидкие минеральные продукты не могут состоять исключительно из минералов в силу текстуры. Важно проверить, чтобы среди ингредиентов не было «вредностей»: чистые минеральные продукты не содержат силиконов, парабенов, масел, талька, консервантов, ароматизаторов, синтетических красителей и спирта.
Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com