Улыбайтесь, это всех раздражает. Помните эту песенку? Я вот помню. Какая же я старая…
Иногда так накрывает всяким - книжка не пишется, другая не продается, читатели задают странные вопросы, не хватает денег на нормального художника, есть нечего, а на голове воронье гнездо. Но ты все равно собираешь себя в кучку… и улыбаешься.
Один из главных принципов позитивизма: притворяйся, пока не станет получаться. Fake it till you make it. Тебе грустно? Улыбнись. Через силу. Это странно, но, если искусственно заставлять себя улыбаться, настроение улучшается, и вещи вокруг кажутся уже не настолько мрачными. И наоборот. Стоит нахмуриться, и все вокруг становится немного серым.
Хочешь, чтобы люди считали тебя приятным человеком? Будь приятным. Иногда даже наступая на горло собственной песне. Или гордости. Со временем притворяться уже не придется, это станет второй натурой. А то и первой.
А может, идеальный ты - это активный и решительный человек? Опять же - притворяйся. Делай то, что кажется странным, но соответствует желанному образу.
И улыбайся, улыбайся. Миром правят жизнерадостные экстраверты. Чем больше времени проводишь в своем закутке, набивая тексты в Скривенере, тем сложнее будет выползти на свет. А ведь рано или поздно придется. Тебе еще группу в ВК вести и книжку продвигать. Так что учись притворяться уже сегодня.
Не знаю как вам, а мне вот в детстве внушали, что притворство - это плохо. И что врать нехорошо. И воровать нехорошо. Но эти же люди потом шли и качали гигабайты контента с ближайшего торрент-трекера. Так что в какой-то момент закралось подозрение, что взрослые не очень-то верят в то, о чем сами же говорят. И на самом деле им не нужны чужие проблемы, тараканы и шероховатости. Людям в принципе они не нужны - у них своих хватает.
Поэтому - улыбаемся. Потому что в глубине души мы сами такие: мы хотим позитива, света, любви, прощения и шоколада. Мы хотим, чтобы люди вокруг улыбались. Так что… улыбаемся. Пока не станет весело.