Мосгорсудом вынесен приговор экс-оперативнику ГУЭБиПК МВД Олегу Гирину, задержавшему в 2014 году замглаву АНО «Оргкомитет «Сочи-2014″» Игоря Столярова.
Его, а также еще трех фигурантов обвиняли в коммерческом подкупе — якобы имевшей место противоправной реализации билетов хоккейные матчи ОИ на общую сумму в 360 млн руб.
Впоследствии эти обвинения были сняты, а под следствие попал оперативник и его агент, бежавший в Латвию.
О том, что Гирину вынесен приговор сообщила Генпрокуратура, не сообщив подробностей вердикта. Как стало известно, суд признал бывшего правоохранителя виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к четырем годам тюрьмы, отбывать которые он будет в колонии общего режима.
Поводом для обвинений офицеру стали события, происходившие в конце 2013 года. Тогда агент Владимир Бутаров вывел оперативника на Егора Петуховского, разрабатывавшего в то время сайт для ООО «Спортивная система», которая реализовывала места в VIP-ложах на соревнования Олимпиады-2014. Сведя знакомство с руководителями «Спортивной системы» Евгением Хаматовым и Андреем Кананиным, оперативник предложил им выкупить билеты в одну из лож, вмещающую более 100 человек, на все хоккейные матчи ОИ-2014 во дворце спорта «Большой».
Согласно тексту приговора, именно Олег Гирин подписал постановление о проведении оперативного эксперимента, не имея на то достаточных оснований. В рамках эксперимента в одном из банков Москвы оперативники вручили Евгению Хаматову и Андрею Кананину 360 млн руб. (350 млн из которых были фальшивыми). В эту сумму ходили не только билеты на хоккейные матчи, но также проживание в гостинице, трансфер, питание и прочие сопутствующие услуги. После этого правоохранители задержали не только Евгения Хаматова, Андрея Кананина и Егора Петуховского, но также замглаы АНО «Оргкомитет «Сочи-2014″» Игоря Столярова, ранее входившего в руководящий состав многих известных компаний, в том числе МТС.
Задержанные настаивали, что состав преступления в их действиях отсутствует, поскольку билеты в VIP-ложи они продавали на легальной основе: соответствующая информация, по словам их представителей, была размещена и на офсайте ООО «Спортивная система».
В середине декабря 2013 года столичным главком СКР в отношении задержанных было возбуждено дело по подозрению в покушении на коммерческий подкуп. В суде следствие ходатайствовало о заключении фигурантов под стражу. Суд требование удовлетворил, поместив кого домашний арест, а кого в СИЗО.
Впрочем, спустя год уголовное дело и уголовное преследование в отношении вышеназванных лиц был прекращены, в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Связано это с зачисткой, которая началась в антикоррупционном главке. Ее итогом стали аресты не только оперативников, но и руководителя — генерала Дениса Сугробова, впоследствии приговоренного Мосгорсудом к 22 годам тюрьмы за организацию преступного сообщества.
Осенью 2014 года обвинения со Столярова, Хаматова, Кананина и Петуховского были сняты.
В 2015 году под следствие попал Олег Гирин. Участвовавший в этом и ряде других оперативных экспериментов Владимир Бутаров на тот момент уже перебрался в Латвию. Он был объявлен в международный розыск, а весной 2016 года агента ГУЭБиПК задержали. В настоящее время он ожидает экстрадиции на родину.
На время следствия Гирин оставался под подпиской о невыезде. После оглашения приговора (дело слушалось в закрытом режиме) он был взят под стражу в зале суда. По решению суда оперативник также лишается права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение 2 лет. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
Олег Стругков