Найти тему
"Новый взгляд"

Деньги на прокачку

За несколько лет компания «Транснефть», которой руководит Николай Токарев, не раз становилась участницей громких скандалов.

И вот – опять. Теперь, согласно данным сайта 24.kz, речь о сокрытии налогов одним из подразделений монополиста. Правительство Казахстана, в ярости, что не удивительно ведь счет потерям идет на миллиарды. Ладно бы утаившая налоги компания была частной, но «Транснефть» является государственной структурой, а потому претензии звучат в адрес Москвы.

 «Транснефть» — крупнейший в мире оператор по перекачке сырой нефти. Один из основных трубопроводов компании проходит по территории Казахстана. С целью поддержания работоспособности магистрали на территории страны работает линейная производственно-диспетчерская станция (ЛДПС) «Петропавловск», являющаяся филиалом АО «Транснефть-Урал». Станция, где трудится более трудится 200 человек, всегда приводилась в качество одного из примеров успешного сотрудничества России и Казахстана. Созидаемый на протяжении долгих лет имидж пошел прахом, когда на предприятие началась налоговая проверка.

Своего не отдадут

Около года назад власти Казахстана сообщил о выявлении преступной схемы, которая на протяжении пяти лет позволяла скрывать налогооблагаемые доходы, путем не внесения их в декларации. Не называя предприятия в правительстве подчеркивали, что речь идет не о бухгалтерской ошибке, а о отлаженной схеме, в результате которой национальным бюджетом недополучил в пересчете на рубли порядка 114 миллионов. О подробностях скандала стало известно в результате судебного разбирательства, которое состоялось в конце прошлого года. Единственным фигурантом данного дела оказалась главбух ЛДПС Инга Николайчук, которая была признана виновной в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Вскрытая казахскими налоговиками схема работала довольно просто. «Петропавловск» безвозмездно получал оборотные средства и имущество от головной компании, хотя в отчетности всё это отражалось в виде кредиторской задолженности.

В результате судебного разбирательства Николайчук были приговорена к пяти годам тюрьмы с конфискацией. В рамках амнистии срок заключения был сокращён вдвое. Говорят, что когда судья зачитывал приговор, подсудимая плакала, настаивая, что сама она ни в чем не виновата. Похоже, что в тот момента она говорила чистую правду.

Нашли крайнюю

Действительно изучив подробности скандала, складывается, что несчастную женщину-бухгалтера сделали крайней. Безусловно, именно на главбухе лежит ответственность за все финансовые нарушения, другой вопрос – откуда они берутся. Ни в ходе следствия, ни судебного разбирательства установить личной корыстной заинтересованности Николайчук в занижении налогов предприятия так и не удалось.

Впрочем, как сообщили независимые аудиторские компании, которых ЛДСП «Петропавловск» привлекало для оценки своей отчетности, они в ходе проверок и ранее указывали на нестыковки в документации, однако их предупреждения были проигнорированы. Почему? Любой бухгалтер, услышав о перспективе оказаться за решеткой, в экстренном порядке принялся бы исправлять отчетность. Единственным объяснением действий Николайчук видится то, что уход от налогов стал в компании нормой, а у главбуха был выбор: либо выполнять распоряжение начальства, которое обещал «прикрыть, если что», либо быть уволенной.

Зато были замечены другие интересные моменты. Например, руководитель ЛДСП «Петропавловск» Андрей Ромазан изначально оказался фигурантом отдельного дела, связанного с этими же налоговыми махинациями. Сложно представить, что в столь крупных компаниях главный бухгалтер может «проворачивать» миллионные схемы за спиной своего руководителя. Однако Ромазану удалось выйти сухим из воды. Перспектива его тесного общения со следователями заставила головную компанию заплатить 5,6 млн. руб. адвокатам. Баснословный гонорар сделал свое дело – уголовное преследование руководителя станции было прекращено, а все, что хотело скрыть руководство «Транснефти», так и осталось тайной. При этом Ромазан продолжил работать в компании, лишь поменяв должность.

Имиджмейкер Токарев

Конечно, данная история могла бы рассматриваться как эксцесс исполнителей на местах, но подобная интерпретация вряд ли будет оправдана. Увы, но на репутации «Транснефти» в последнее время появляются все новые пятна. Причиной тому является Николай Токарев, чьи личные интересы, похоже, не совпадают с государственными. Несколько лет назад серьезный удар по репутации компании был нанесен историей с распределением дивидендов. Тогда выяснилось, что отчетность компании составлялась таким образом, что основные доходы были распределены по дочерним предприятиям, а на головную компанию приходилось менее 20% прибыли всей группы. В результате государство недополучило колоссальные средства в бюджет в виде недоплаченных дивидендов.

Еще одним пятном на репутации компании является решение разместить средства «Транснефти» в неблагонадежных банках, а также подозрительное решение «застраховаться» от падения курсов иностранных валют.

Учитывая сомнительные истории, в которых была замешана «Транснефть» в прошлом, крайне сложно поверить, что за сокрытием налогов в Казахстане стоит лишь главбух станции. Кстати, подразделения «Транснефти» есть и в других странах – в том числе европейских. Что, если местные фискалы поработают и там?

Михаил Петров

"Новый взгляд"