Найти тему
15/25

Gen Z и технологии будущего:

Я люблю цитировать Джейсона Дорси – главного спикера по теме поколения современных подростков в мире – который в своей лекции сформулировал очень важный принцип: привычки поколения Z сегодня определят то, каким будет будущее для всех нас завтра.

То, что одни считают технологиями будущего на грани фантастики, для других – живущих в том же месте и в то же время – является предметами повседневного обихода. И первым приходится, после легкого шока, подстраиваться. Миллениалы приучили своих родителей к мессенджерам, социальным сетям и бесконтактной оплате.

Чему научат нас подрастающие Zы?

– Телефон окончательно перестанет быть трубкой и станет экраном

74% всех Zов предпочитают общение «лицом к лицу» опосредованной коммуникации через звонки или сообщения. При этом в 2010-ом году, когда появился первый массовый смартфон с фронтальной камерой, им было 2-13 лет. Большинство Z выросли/растут с технологией FaceTime и не собираются прощаться с привычкой просто потому что вы сегодня не очень хорошо выглядите.

– Голосовые помощники захватят мир

Согласно данным исследования Global Web Index, в Европе доля подростков, пользующихся голосовыми помощниками на 12% выше соответствующей доли среди старших поколений. В Северной Америке этот показатель составляет 10%. Для старших поколений голосовые помощники – развлечение. Для Zов – реальные помощники. Поэтому стоит понимать: Siri, Алиса и Алекса – это только начало.

– VR

Основная волна виртуальной реальности, скорее всего, придётся на «поколение Альфа» – тех, кто придёт после Z и кому сейчас 0–7 лет (а многие еще даже не родились). Однако Z уже сейчас активно осваивает эту технологию: активно интересуются VR, по данным исследовательского центра Touchstone research 79% Zов (против 73% миллениалов). При этом у каждого десятого американского подростка есть собственный VR-шлем. Пока что подавляющее количество подростком используют шлемы в играх, но кто знает, что нам принесёт поколение альфа?

– Пластиковые карты – почти всё

В 2016 году глобальная исследвательская компания Gfk выяснила – регулярно телефоном в США расплачивается 53% подростков (!!!). Это значительно выше, чем миллениалы (37%) и тем более чем «иксы» (27%). Среднестатистический подросток пользуется смартфоном от 6 до 10 часов в день. Отсюда вопрос: зачем таскать с собой какие-то там карты и бумажки, если в этом нет необходимости?

– Город должен быть не для машин и не для людей – он должен быть для смартфонов.

По данным исследования commscope, 63% всех Zов крайне трудно обойтись без смартфона в любой момент времени.Это не столько привычка, сколько обыденная необходимость. При этом только 36% подростков (исследование глобальное) удовлетворены скоростью интернета в общественных местах. Отказываться от смартфонов Zы, естесствено, не собираются поэтому меняться придется городам – со временем им придется подчиниться обслуживанию не столько людей, сколько их девайсов. За примерами далеко ходить не надо – в след за интернетом в московском метро пустили поезда с USB-разъемами.

Список конечно же неполный – всего предсказать абсолютно невозможно, но это – главные тренды, за которыми стоит следить. Ведь предупреждён – значит вооружен.

А вот здесь интересный концепт «города будущего», в который интегрирован VR – посмотрите: