Утверждают, что дёнер кебаб придумали в Берлине. Придумал дёнер Махмут Айгун, который готовил его и подавал в кафе «Hasir», начиная с 1971 года. А повар, Кадир Нурман, говорил, что он сделал его популярной едой во всем мире. Сейчас в Берлине на улице Adalbertstraße 10 работает легендарный «Hasir Kebab» . Тут много туристов, хотя местные говорят, что «Hasir» уже не тот.
Дёнер — турецкое блюдо (турки в Германии вторая по численности нация) из разных видов мяса, приготовленного на вертеле, лаваша или пресного хлеба с добавлением соусов и овощей.
Кебабных в Берлине очень много, это и маленькие киоски, и небольшие кафе по типу фаст-фуд, и рестораны с подачей легендарного дёнера. В любом случае, Берлин - это тот город, где обязательно нужно попробовать дёнер.
Вот и мы с мужем и сыном решили оценить самое популярное блюдо в Германии, и зашли перекусить в «HIT Dönner Kebab», расположенный на Mohrenstraße 69. В этом небольшом кафе мы заказали три разных кебаба: wok-кебаб – мясо с овощами и соусом в картонной коробке (в такой у нас продают лапшу), дёнер в лаваше и в пите. Везде мясо было хорошо обжаренное, вкусные свежие овощи, а пита – горячая и хрустящая. Кроме того, такая еда очень доступна. За все мы заплатили 12 евро, то есть дёнер независимо от его вида стоил 4 евро, уверяю вас, это очень демократичные расценки для Берлина.
У «HIT Dönner Kebab» есть столики в помещении и на улице. Мы устроились внутри кафе из-за погоды. И, как оказалось, не зря. Поглощая вкуснейшие дёнеры, мы обратили внимание на стены. В кафе «HIT Dönner Kebab» на стенах развешаны многочисленные фотографии и вырезки из газет с Ангелой Меркель. Меркель завсегдатай кебабных и неоднократно посещала «HIT Dönner Kebab». Как оказалось, спасение национального немецкого кушанья дёнера одно из важнейших политических достижений политика. Федеральный канцлер Германии раз в год проводит акцию в защиту этого вкуснейшего и популярнейшего в Германии блюда!
Мы с семьей полностью поддерживаем эту любовь Ангелы Меркель. Госпожа Меркель, давайте жить дружно! И наслаждаться вкусом берлинских дёнеров.