Существует несколько способов подготовить семена к посадке, есть общие для всех культур, есть специфические, только для определённых растений.
Можно выделить 6 основных способов, доказавших свою эффективность:
1. Обеззараживание. Подходит для всех культур. Оно предохраняет растения от болезней и вредителей.
Порядок проведения: опустить семена на 20-25 минут в слабый раствор марганцовки, после чего промыть проточной водой и просушить. Если нет марганцовки, можно провести обеззараживание горячей водой. Нужно подогреть воду до 50 градусов, завернуть семена в тканевый мешочек и опустить в воду, периодически подливая горячую для поддержания температуры. Семена выдерживать 20 минут, после чего на 3 минуты опустить их в холодную воду и просушить.
2. Отбор крупных семян. Подходит для всех культур, особенно для арбуза, дыни, тыквы, огурца и томата. Крупные семена дают более сильные всходы.
Порядок проведения: опустить семена в раствор поваренной соли (30-50 грамм соли на 1 литр воды). Подождать, пока всплывут мелкие семена, и слить воду вместе с ними. Оставшиеся на дне тяжёлые семена хорошо промыть водой и просушить.
3. Намачивание и проращивание. Подходит для большинства овощных и декоративных растений. Ускоряет прорастание семян.
Порядок проведения: семена завернуть в тканевый мешочек и опустить в воду на 2-3 часа, после выложить на блюдце, накрытое тканью, сверху накрыть влажной салфеткой. Блюдце закрыть стеклом и поставить в тёплое место. Каждый день проветривать 1-2 минуты, чтобы избежать появления плесени.
Остальные способы мы рассмотрим в следующей статье.