Найти тему

С какими деньгами ехать в Болгарию

Болгария хоть и входит в Евросоюз, но не в еврозону, там своя валюта – болгарские левы.

Искать эти левы в России затруднительно, да и ни к чему. Запаситесь долларами или евро.

Если собираетесь добираться до места на автобусе, захватите с собой одну мелкую купюру для обмена прямо в аэропорту. Именно купюру, монетки они обычно не меняют. Курс там всегда хуже, чем где бы то ни было. Но в автобусе плату в евро не возьмут.

А вот если поедете на такси или частнике, сможете расплатиться евро.

Вообще в Болгарии курс национальной валюты привязан к евро законодательно (чуть меньше 2 левов за 1 евро). То есть когда бы вы ни пошли в обменник, результат будет зависеть только от обменника.

Выгоднее всего менять валюту в отделениях коммерческих банков. Но они работают только по будням и обычно часов до 5 вечера. Обменные пункты на улице работают подольше, но курс там похуже.

Вообще говоря, в Болгарии практически везде можно расплатиться картой, в том числе и нашей рублевой. Если, конечно, это маэстро или мастеркарт, а не чудесная карта мир. Правда, реальную сумму ваших расходов в рублях вы узнаете не сразу. Дело в том, что ваш банк сначала пересчитает левы в евро или доллары, и только потом в рубли. И все это будет по коммерческому курсу.

Но наличные левы тоже пригодятся – на улицах много лотков с сувенирами, товарами ручной работы, всюду в сезон продают фрукты, мороженое, а кое-где и свежую рыбу. Цены очень зависят от близости к туристическим тропам. Чем дальше от них – тем дешевле, как и везде.

Особенно дорого то, что продается на пляже или прямо около него. Стоит отойти чуть вглубь, и ценник уже меняется. В магазинах очень заметна разница в ценах между тем, что произведено в Болгарии и в других странах Евросоюза. Болгарское иногда дешевле в несколько раз. И это отнюдь не за счет качества. Требования к качеству там европейские.

О ценах на продукты расскажу завтра, ждите продолжение!

Если было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь и отправляйте друзьям!