Итак, по моему списку, на среду и четверг я запланировала грибной суп.
Изначально я этот суп варила на говяжьем бульоне. Я и сейчас так делаю зимой. Супчик получается густой, наваристый. С морозца самое то. Для этого отвариваю мясо,а потом режу его мелкими кусочками и добавляю в уже готовый суп.
Но у нас, на юге, уже почти лето, поэтому тяжелые мясные бульоны не по сезону. А мне сейчас и не по карману.
Значит на 6 порций я беру небольшую кастрюлю. Вообще, супы с грибами дольше 2-х, максимум 3-х дней лучше не есть, на мой взгляд.
- чищу и режу 2-3 картофелины, заливаю водой и ставлю варить (в зимнем варианте кидаю картошку в кипящий бульон). Картофель закипел - солю и уменьшаю огонь
- шинкую лук, немного моркови, обжариваю все это в глубокой сковороде на масле. Добавляю почищенные и порезанные грибы (могу и не чистить, просто помыть, как настроение будет), обжариваю все, добавляю соль, смесь перцев и щепоточку сахара, добавляю воды и тушу (особенно, если грибы - вешенки)
- дальше возможны варианты: доливаю в сковороду молока или сливок - что есть в наличии. Если ничего этого нет, то просто кладу кусочек сливочного масла
- зелень, я уже писала, кладу, когда тушится зажарка - в данном случае - грибная
- картошка почти сварилась - пробую ее - добавляю 2/3 баночки кукурузы - остальная пойдет в салат вечером (летом, просто счищаю ножом зернышки молодой кукурузы с початка, но тогда и класть в кастрюлю ее надо раньше - когда картошка только закипела)
- минуты через две кладу в кастрюлю грибную заправку, пробую на соль - всегда не досаливаю))
- еще 2-3 минуты и можно выключать
Подаю со сметаной, иногда добавляю тертого сырка. Правда сырок - это моя слабость, я его много куда добавляю))
На суп пошло 3 картошки, 300 г шампиньонов, неполная банка кукурузы ( или 1 початок), луковица, пол морковки, зелень - любая, 1 ст. л. масла растительного, 2 ст. ложки молока или сливок, или кусочек сливочного масла. Соль, перец по вкусу. Сметана.
Кукуруза прекрасно сочетается с грибами, придает своеобразный сладковатый вкус. Попробуйте, вам понравится!
На ужин будет запеченная курочка с картошкой под морковной шубой. Об этом следующий пост.
P.S. Когда искала картинку, выяснила, что вместо кукурузы можно положить горошек. Не пробовала.
Ставьте лайк, если вам нравится мой пост, подписывайтесь на канал, если вам интересно, о чем я пишу, а главное - получайте от жизни удовольствие!
фото из сети, текст мой