Найти тему
дачные секреты

Делать, или не делать. Ч.1.

Я о Вине. Домашнем. Виноградном. Сделанном своими руками.

Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку. ...

Эта фраза, принадлежит к сожалению не мне, а В. Черномырдину. Но я с ним полностью согласен.

Если внимательно вдуматься в эту фразу, то обе части говорят о напитках, созданных именно для здоровья. Главное научиться ими пользоваться.

Вино, нам, даст здоровье. Это известно давно и является аксиомой. Один стаканчик вина за ужином, продлевает жизнь. Насколько? Не знаю, пока не убедился. Но судя по долгожителям Кавказа на много.

Раз уж Вы читаете эти строки, значит Вы, приняли решение, сделать свое вино, домашнее. И именно для здоровья, как известно никто не делает алкогольные напитки, что бы вредить своему здоровью. Здесь правда опять вспоминается Черномырдин:

Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Но это не про нас с Вами.

В любом случае, Вы решили создать благородный напиток, что бы улучшить свое же здоровье, а заодно и получить удовольствие. Ну и естественно удивить своих знакомых, друзей, любимых, своим талантом делать "Солнце в бокале".

Оговорюсь сразу, я не винодел, я такой же как и Вы искатель лучшего рецепта, способа, технологии, получения это чудесного напитка. Просто у меня есть определенный опыт, а у Вас пока его или нет, или совсем мало , но есть желание.

А теперь о вине. На самом деле, ничего сложного в изготовлении своего виноградного вина, нет. Главное соблюдать технологию. Конечно по мере того, как Вы научитесь делать свое вино, вы будете узнавать все больше и больше, об изготовлении этого благородного напитка, совершенствуя свои навыки, но большой путь, начинается с первого шага.

Сам процесс выращивания винограда, мы не будем обсуждать, считаем что урожай собрали. Сам я, уже давно собираю виноград, в его завершающей стадии, когда он буквально начинает слегка "морщиться" прямо в грозди, на лозе. Это как правило уже с наступлением первых заморозков происходит. Это я понял слушая виноделов Грузии. В это время, виноградная ягода, вобрала в себя все вкусовые качества, наполнилась сладостью и готова с нашей помощью, стать благородным напитком.

Собрав виноград, нужно внимательно его осмотреть, удалить пропавшие ягоды, высохшие, убрать сухие веточки, листья. Если винограда много, не стоит отчаиваться, на самом деле это отличная медитационная практика, переборка винограда, которая опять таки идет нам только на пользу. Да еще и с осознанием того, для чего мы это делаем. Собранный виноград, я просто держу на воздухе, два - три дня, затем приступаю уже к очистке его от гребня и ножки кисти. Есть разные способы, есть специальные механизмы, но их обсуждать не будем, в силу того что нам пока нужно просто начать. С малого. Это потом мы придем к гребнечисткам, дрелям, и прочим.

Итак очищаем грозди, отделяя ягоду. Некоторые виноделы этого не делают, считается что на грозди вино получается с характерным привкусом. На любителя. Я очищаю. Причем руками. К примеру очистка 200- 300 кг винограда, у меня занимает от силы три- четыре часа. Это не так уж и много. Но сам контакт с виноградной ягодой, отлично успокаивает. Все таки общение с природой. Да и само ожидание результата, создаваемого своими руками, дает и силы и вдохновение и желание.

Отобранные ягоды, перекладываем в емкость. Емкость, нужно брать из расчета, что бы ягода занимала чуть больше половины. Потому что виноград, начнет бродить и образуется "шапка", которая может подняться выше емкости. Образуется так называемая мезга. Я добавляю в неё сахар, не много, буквально грамм сто - двести, просто рассыпаю по поверхности. Сахар потом сам подружится с мезгой и найдет свое место. Это просто как страховка, что бы не получить винный уксус.

Обязательно нужно перемешивать. Лучше несколько раз в день. Если мезга "слабая", можно часть винограда подавить просто руками. И самое главное, мезгу, "шапку", перемешивая, обязательно опускать до самого дна чана. Тогда мы уменьшим вероятность скисания будущего вина. Обязательно укрыть марлей, тканью, что бы уменьшить доступ к будущему вину, разного рода паразитов и халявщиков. Винная мошка, все равно будет в невиданных объемах, но она нам не помеха. Остается только подождать готовности мезги.

А вот о готовности, нам расскажет само будущее вино. Мезга успокоится. Как правило это происходит на третий, четвертый день брожения. Шапка становится более плотной, цвет изменится... появится потрясающий аромат, будущего вина.

С этого момента, начинается самое интересное. Опишу во второй части.