Главная современная драгоценная монета США – американский золотой Орел. Это обобщенное название. На самом деле «орлиное семейство» крайне многообразно, отличаясь не только элементами дизайна и составом, но и своей историей.
Золотые монеты рассчитаны на людей, которые предпочитают вкладывать деньги в золото. В этом плане золотая монета «Американский Орел», которую в стране начали выпускать с 1986 года, долгое время была мировым лидером продаж. Ее проба (917) несколько ниже, чем у многих других стран – для «укрепления» в сплав добавляется медь (5, 33%) и серебро (3%). Зато считается, что именно эти монеты обладают особо низкой изнашиваемостью.
Золотой Орел.
Рисунок на аверсе – прекрасная женщина в развевающихся одеждах, олицетворяющая Свободу. В руках – оливковая ветвь и факел, освещающий путь, позади – Капитолий. По краю монета обрамлена звездами, которые обозначают все американские штаты.
А вот на оборотной стороне, собственно, и располагается тот самый американский орел – монета символизирует приверженность нации семейным ценностям, поэтому птица несет пищу в гнездо, где ее ожидают птенцы.
Вес монеты разный (от 1 до 1/10 тройской унции), что соответствует определенному номиналу: инвестиционные монеты США бывают достоинством от 5 до 50 долларов. При этом они (кроме массы) отличаются только диаметром. Что касается дизайна, то он повторяется полностью.
Популярность «орлов»
Пик популярности «орлов» пришелся на 1999 год, когда рынок «проглотил» больше 2 миллионов унций золота, превращенного в монеты. С тех пор наблюдается некоторый спад, однако золотые монеты США покупаются инвесторами регулярно – сотнями тысяч экземпляров.
Впрочем, американские золотые монеты чеканились задолго до 1986 года. Еще в начале XIX века, когда страну стала сотрясать «золотая лихорадка», были созданы два новых монетных двора – исключительно для чеканки золотых денег.
Первым переплавлять самородки и песок в удобные «кругляшки» придумал ювелир-эмигрант из Германии, он успел поставить дело на поток и неплохо разжиться к тому времени, когда американское правительство в 1849 году монополизировало это процесс. Государственная монета золотой доллар выпускалась за эти годы в трех видах.
Первый чеканили до 1853 года – монетка весила 1, 7 г и была очень популярна, но не слишком удобна из-за малых размеров – всего лишь 1, 3 см в диаметре. Затем ее увеличили до 15 мм (вес остался тем же, а вот толщина, соответственно, уменьшилась). В 1889 году в свет вышел третий вариант, который имел хождение до 1933 года.
Аверс монет всегда украшал женский профиль: сначала это была дева-Свобода, затем Венера, а в третьем варианте – индейская принцесса.
С началом Великой депрессии старые дензнаки из драгоценных металлов были отправлены в переплавку, поэтому сегодня эти редкие монеты Америки пользуются большим спросом у нумизматов и инвесторов. Уникальной считается 20-долларовая монета «двойной орел» выпуска 1933 года, этот тираж был полностью уничтожен, уцелели чудом нескольких украденных золотых. Все они со временем были конфискованы правительством, и лишь одна сегодня находится во владении частного лица – она была приобретена анонимно за 7, 5 миллионов долларов.