Найти в Дзене
Обо Всём

«СОЛНЦЕ НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ». В ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ТОНИРОВКЕ АВТОМОБИЛЕЙ НАШЛИ ИЗЪЯНЫ

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков готовит законопроект об увеличении штрафа за тонировку стекол автомобиля. Он предлагает увеличить наказание до пяти тысяч рублей. В чем смысл нововведений и будет ли эффективна мера – в материале «360».

Штраф за тонированные стекла автомобилей может увеличиться в 10 раз. Первый заместитель председателя Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков готовит законопроект к внедрению в Госдуму. Депутат ожидает, что документ будет внесен на рассмотрение уже в весеннюю сессию.

Лысаков рассказал «360», что законопроект вносят во второй раз. «Поскольку в первоначальном тексте законопроекта максимальная ответственность была предусмотрена до лишения права управления на срок до трех месяцев, если не ошибаюсь, правительство дало отрицательный отзыв законопроекту», — объяснил Лысаков. При подготовке законопроекта во втором чтении были учтены все замечания правительства, а пункт с лишением водительских прав убрали. Оставили только максимальный штраф размером в пять тысяч рублей.

Это не коснется нормальных водителей, которые тонируют правильно. То есть задние стекла и задние боковые можно тонировать хоть в ноль, а передние боковые и лобовое — тонировать нельзя. Поэтому это коснется только людей, которые сознательно идут на нарушения ПДД и закона, то есть отдают в сервис, знают, что они делают неправильно, но, тем не менее, это делают
— Вячеслав Лысаков.

Депутат считает, что отзыв правительства будет положительным, так как с позицией законопроекта согласна Госавтоиспекция.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что вопрос с тонировкой стекол сейчас не на первом месте. «Есть вопросы, которые нужно решать в неотложном порядке, первостепенно, но это не тонировка, если говорить о безопасности водителей, о безопасности пешеходов», — рассказал «360» депутат.

Для внедрения и обсуждения любого нового закона затрачивается большое количество времени. По мнению Нилова, это время нужно потратить на стритрейсеров, которые, несмотря ни на какие законы, продолжают ездить с бешеной скоростью, и автобусы, которые зачастую летят под откос по разным причинам.

Поэтому не хочется обижать моего коллегу, но, как в анекдоте: не время, товарищ, заниматься тонировкой стекол, давайте решать вопросы, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье наших граждан — это главная задача, поставленная нашим президентом
— Олег Нилов.

Опасная тонировка

Источник фото: РИА «Новости» / Григорий Собченко
Источник фото: РИА «Новости» / Григорий Собченко

На данный момент сотрудники ДПС штрафуют автолюбителей за неправильную тонировку на 500 рублей. Документ законопроекта предусматривает повышение при первом нарушении правил до 1,5 тысячи рублей. Если водитель попадется повторно с тонированными стеклами, то ему грозит штраф до пяти тысяч рублей или вовсе лишение прав. Вячеслав Лысаков считает, что существующий штраф не сдерживает водителей и необходимо предпринимать более жесткие меры.

В законопроекте штрафы предусмотрены и для сотрудников автосервисов. Если работника поймают с поличным за установление тонировки, то его оштрафуют на пять тысяч рублей. А вот компании придется выплатить 500 тысяч рублей.

Законом допускается тонировка задних стекол. Лобовое стекло должно пропускать не меньше 75% света, а передние боковые — не меньше 70%. Допустима лишь затемненная полоска в верхней части лобового стекла, ширина которой не должна превышать 140 миллиметров. До 2014 года существовала и другая мера пресечения. Сотрудники ГИБДД снимали с автомобилей номера, но после 15 ноября 2014 года они лишились такой возможности.

Законопроект об увеличении штрафа за тонировку был мною внесен еще в прошлом созыве, объясняется это необходимостью увеличения ответственности, поскольку после того, как мы отменили снятие номеров, номерных знаков как обеспечительную меру, люди стали тонироваться в три раза больше, чем до этого
— Вячеслав Лысаков.

По мнению депутата, небольшой штраф не сдерживает автомобилистов, а вот снятие пленки и восстановление номеров было более хлопотным занятием. После поправки в закон о тонировке появилась масса желающих тонировать автомобили неправильно, превышая допустимую норму.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал «360», что необходим дифференцируемый подход к проблеме. «Россия — большая страна, тонировка в разных регионах с разными климатическими условиями выполняет разную функцию», — объяснил Шкуматов. В южных регионах, таких как Ставрополь, Краснодарский край, Крым, тонировка является средством защиты водителя и пассажиров от воздействия солнечного света. Они пытаются сохранить возможность управлять автомобилем в комфортных условиях.

По мнению Шкуматова, если не разграничивать подход в соответствии с климатической зоной, то это может привести к коррупции и появлению различных технических приспособлений, с помощью которых водители будут обманывать инспекторов ГИБДД.

Кондиционер от палящего солнца сквозь стекло не спасает — это тоже знает любой водитель. И здесь конечно, по моему мнению, должен быть дифференцируемый подход<…> Солнце никуда не денется, сами эти негативные физиологические ощущения от палящего солнца тоже никуда не денутся
— Петр Шкуматов.

Однако автор законопроекта Вячеслав Лысаков сказал, что, несмотря на все плюсы тонировки, ее необходимо делать в соответствии с правилами дорожного движения. «Даже в жарких странах, таких как Арабские Эмираты, предусмотрен штраф за неправильную тонировку», — резюмировал он.