Найти тему
UGRA-TV.RU

Следить за лесными пожарами в Югре поможет беспилотник

До начала пожароопасного сезона в Югре осталось всего несколько дней. Конечно пожары в лесах Югры чаще происходят в самые жаркие месяцы, однако отдельные случаи регистрируют уже с конца апреля. Огнеборцы, и другие службы к сезону готовы. Это показали окружные учения пожарных, которые прошли в Югорске. По легенде, в районе дач возгорание обнаружил беспилотник.

Беспилотник пожарные в шутку называют второй парой глаз, и это понятно. С обычного самолёта трудно мониторить возгорание. Тем более, если площадь его большая. Контролировать такой пожар нужно несколько часов подряд, пока огнеборцы его не локализуют. Благодаря же беспилотнику с камерой на борту можно долго вести наблюдение. Его характеристиками лётчики очень довольны. Дальность полёта аппарата - 150 километров. Благодаря мощным аккумуляторам беспилотник может находиться в воздухе почти полсуток.

Сергей Белоконь, старший лётчик-наблюдатель Советского филиала Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Возникает ситуация - лесной пожар. Самолёт не может в данный момент всё время крутиться над данным пожаром, производить корректировку действий наземных служб. Запустили такой беспилотник - сидит оператор, он смотрит, как меняется ситуация, производит какие-то изменения в тактике тушения пожара».

 По легенде учений, беспилотник обнаружил лесной пожар в районе дач. К тушению привлекли наземную службу лесоохраны, сотрудников МЧС и городского лесничества. Это и есть главная задача учений - отработать до мелочей действия всех экстренных служб.

Сергей Филатов, директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Главное, что мы отрабатываем координацию взаимодействия мониторинга пожаров с воздуха, тушения с воздуха путём высадки парашютно-десантных частей. Кроме этого работают в таких неординарных случаях и вертолёты с водосливными устройствами: Ми-8 ЭМТ. Ну и львиная доля работы - это наземное тушение пожара, когда мы должны пожар пролить, локализовать, чтобы он не распространялся дальше».

 Официально пожароопасный сезон в Югре начнётся 23 апреля. Однако самые опасные месяцы в плане лесных возгораний - это июнь и июль. Но есть вероятность, что леса могут начать гореть и раньше. Дать более точный прогноз невозможно, поскольку пожарная обстановка складывается из многих факторов. Например, уровня воды, розы ветров и количества сухих гроз. Впрочем, сами огнеборцы уверяют, что к вызовам стихии готовы, что называется, на все 100.

Максим Сысойкин, заместитель начальника 9 ОФПС: «У нас взаимодействие организовано всегда на хорошем уровне, потому что цели и задачи в итоге общие. То есть, авиалесоохрана занимается защитой гослесфонда, городские леса занимаются защитой лесов в черте муниципального образования, а мы занимаемся защитой административных, жилых зданий населённого пункта от возможного перехода огня с лесного фонда на объекты инфраструктуры и в общей сложности на весь населённый пункт».

 Задачу учений решено было усложнить. Лесной пожар, по легенде, вплотную приблизился к городу. Все силы срочно перебросили к месту угрозы населённому пункту.

Сергей Филатов, директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры: «Взаимодействие как всегда высокое. Наш регион по сравнению с другими субъектами федерации наиболее укомплектован. То есть, ни у кого в России нет такой технической базы, сил и средств, которые есть у нас. Нам федеральный бюджет увеличил финансирование, как нам так и другим регионам, окружной бюджет выделяет соответствующие средства. Поэтому можно сказать, что на мониторинг и на тушение - финансовые ресурсы есть».

 По данным ОТРК «Югра», в этом году к тушению пожаров в округе привлекут более 2 тысяч человек и почти 1300 единиц техники. Помогать огнеборцам будут и добровольные пожарные дружины.

На охрану лесов от пожаров выделен почти миллиард рублей, примерно половина - средства окружного бюджета.