Головная боль каждого владельца торговой точки, магазина или крупного торгового центра в предупреждении воровства на предприятии. Потенциальные покупатели, а вместе с ними и работники, могут пойти на риск и злоупотребить вашим доверием. В статье мы расскажем, как этого избежать, используя системы видеонаблюдения.
Почему видеонаблюдение эффективно
Статистические исследования показали – среди тех, кто ворует товар заходя в магазин, 75% не собирались этого делать. То есть в вора клиент превращается тогда, когда у него появляется соблазн украсть и не быть пойманным. Камеры наблюдения, которые видит потенциальный воришка, сразу же отпугивают мысли о возможности получить товар бесплатно. Поэтому видеонаблюдение по праву считается одним из самых эффективных инструментов борьбы с воровством в магазинах.
Однако установить оборудование, которое подойдет, к примеру, для монтажа в квартире, недостаточно. Видеонаблюдение, используемое в торговых залах, должно отвечать определенным задачам. Так, к примеру, камеры не только не следует скрывать от взглядов покупателей, но и, наоборот, требуется ставить на более видные места, чтобы снизить количество потенциальных воров.
При этом следует разделить камеры, предназначенные для предотвращения краж покупателями, и те, которые нацелены на предотвращение воровства сотрудниками.
Ставим систему наблюдения в торговом зале
1. Выбираем место
Первое, что нужно учесть – потоки передвижения. Это позволит определить «мертвые зоны», тупики и другие зоны, которые обязательно надо учитывать при расположении камер.
2. Выбираем камеру
Не стоит экономить и приобретать аналоговые модели, низкий уровень разрешения не сможет показать и зафиксировать картинку достаточной четкости. Так цифровые модели формата AHD или HD-SDI могут демонстрировать изображение с разрешением 1280х720 пикселей или 1920х1080, а аналоговые – всего 900-1000 ТВЛ (разрешение записи составит 960х576 пикселей). Кроме того, учитывайте угол обзора камеры и минимально возможную освещенность. Все это позволит не только заметить факт кражи, но и использовать видеозапись в качестве доказательств, предоставив ее сотрудникам полиции.
3. Подбор регистратора
Количество каналов (видеовходов) зависит от количества камер, площади вашего магазина и его планировки. Для того чтобы качество архивных записей не отличалось от видео в реальном времени необходимо, чтобы возможности регистратора с точки зрения разрешения записи были не ниже, чем разрешение съемки у камер. Для получения приемлемой глубины архива следует обратить внимание и на объем памяти – не меньше 2-3 ТБ.
4. Покажите, что камеры работают
Кроме самих камер, наличие видеонаблюдения необходимо демонстрировать большими мониторами, установленными в зоне касс: во-первых, так персонал, даже не относящийся к охране, сможет увидеть моменты кражи, а, во-вторых, сам вор, зная о том, что к нему может быть привлечено публичное внимание (изображения с камер видят все посетители), не станет рисковать.
Также не забудьте про таблички «ведется видеонаблюдение» - их нужно установить обязательно.
Наблюдение за сотрудниками
Если обратиться к статистике, на персонал магазинов приходится до 48% всех краж.
Поэтому поставить наблюдение за сотрудниками стоит обязательно.
Монтировать камеры нужно в определенных местах:
1. В местах разгрузки товара;
2. В кладовках;
3. У задних дверей;
4. Над кассовыми аппаратами.
Готовый комплект для наблюдения
Систему видеонаблюдения лучше всего не собирать по отдельности из различных элементов, а приобрести сразу готовый комплект. Так, к примеру, компания UControl предлагает системы, рассчитанные на магазины различной площади.
Одно из преимуществ готовой системы видеонаблюдения - возможность самостоятельной установки без привлечения специалистов, ведь в комплекте есть все что нужно, от камер видеонаблюдения до инструкции по установке.
Однако самостоятельный монтаж так же требует применения некоторых специфических знаний, о которых мы рассказали в инструкции по монтажу видеонаблюдения.
--------------------------------------
Подписывайтесь на обновления канала UControl, мы будем и дальше публиковать полезные материалы про видеонаблюдение.