Несколько лет назад в числе главных трендов независимой разработки были «выживалки» с открытым миром, «крафтом» предметов и строительством убежищ. В декабре 2013 года в раннем доступе Steam объявилась Rust. На первых порах геймеры и пресса уличали Rust в заимствованиях у более знаменитого на тот момент оппонента (DayZ). Но британская команда Facepunch Studios (Garry’s Mod) проделала огромную работу, чтобы свести очевидные сходства на нет. В феврале 2018-го Rust наконец оставила за плечами программу Steam Early Access. Читайте в нашем материале, как трансформировалась популярная игра за минувшие четыре года.
Первые шаги
На запуске Rust не предлагала чего-то оригинального – вы голышом попадали на постапокалиптический остров, принимались искать припасы и выбивать булыжником ресурсы, плюс сталкивались с зомби и диким зверьем. Соорудив лук и каменный топор, можно было отправиться на охоту за оленем или свиньей. Ну и, конечно, следовало позаботиться о собственной хижине с прочной дверью (желательно – металлической) и спальном мешке для «респауна». Все-таки Rust – многопользовательский survival-экшен, глушь здесь заселена и другими игроками, которые волком смотрят на новичков. Так что продолжительность выживания определялась тем, на дружелюбный или агрессивный сервер вы попали, приняли вас в общину или нет.
Немного окрепнув, игрок мог прогуляться в зараженную радиацией зону и под монотонный треск счетчика Гейгера изучить окрестности. Из-за подобных вылазок и ночных посиделок у костра проект в прессе в шутку сравнивали со S.T.A.L.K.E.R. Разумеется, гораздо больше в нем было от Minecraft и DayZ.
В первые месяцы пребывания в Early Access игра производила двоякое впечатление. С одной стороны, разработчикам действительно удалось «погрузить» пользователей в Rust – вы тихонько сидели в лачуге, вслушиваясь в шаги за стеной, никогда не отправлялись за ресурсами при полном параде, то есть со всей амуницией, и не доверяли незнакомцам. Стрелять первым и не проявлять милосердие быстро входило в привычку. С другой стороны, анимация во время охоты удручала, полезное оружие соседствовало с откровенным мусором (пистолет с фонариком-насадкой и однозарядная самопальная винтовка), «ходячим» ощутимо не хватало мозгов, медведи не реагировали на оленей, зомби и волки преследовали жертву до последнего… Поклонники мирились с перечисленным, однако было очевидно, что Rust нужна масштабная хирургическая операция.