Найти в Дзене
Доктор Черепок

Артериальное давление. Какая норма? Как правильно измерять?

Артериальное давление понятие индивидуальное. Существует диапазон, в рамках которого давление считается близким к показателям нормы. Показатели меняются в течение суток и в зависимости от возраста.

В качестве показателей нормы чаще фигурируют цифры 120/80 мм рт. ст. Эти показатели в состоянии покоя у человека 20 – 40 лет. В 16 - 20 лет допускается пониженное значение верхнего и нижнего показателей и может составлять в покое 100/70 мм рт. ст.

Не так давно, для возраста 40 – 60 лет нормой считалось давление 140/90. Для людей старше 60 показатели возрастали до 150/90. Но, с 1999 года Всемирная Организация Здравоохранения опровергает теорию о нормальности повышения давления с возрастом и оптимальными показателями для всех возрастов предлагает считать 130-110/70-80 мм рт. ст.

Итак, нормальное артериальное давление 130-110 / 70-80 мм рт. ст.

-2

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

1. Измерение артериального давления проводите в удобной обстановке при комнатной температуре и не менее чем после 5-минутного отдыха.

2. Если Вы только что выпили чашку кофе или чая, то артериальное давление можно измерять только через 1 час, если Вы выкурили сигарету - через 30 минут, после значительной физической или эмоциональной нагрузки - через 15 - 30 минут.

3. Измерять давление рекомендуется два раза в день: утром, после пробуждения и утреннего туалета, и вечером, с 21:00 до 22:00, а кроме этого, в случае плохого самочувствия при подозрении на подъём артериального давления.

4. Для определения уровня артериального давления следует выполнять не менее двух измерений с интервалом более 1 минуты.

5. Манжета должна плотно охватывать плечо и закрепляться "липучкой". Нижний край манжетки должен находиться в 2 - 3 см. над локтевым сгибом. Отходящая от манжеты измерительная трубка располагается посередине локтевого сгиба.

6. Облокотитесь на спинку стула, положите локоть и предплечье на стол так, чтобы манжетка находилась на одном уровне с линией сердца.

7. Накачивайте воздух примерно на 40 - 50 единиц выше ожидаемого.По появлению звука пульса определяют верхнее (систолическое) артериальное давление, когда пульс перестает прослушиваться - определяют нижнее (диастолическое). Например 125/85. Если у Вас автоматический тонометр, то аппарат самостоятельно определит давление.

Удачных измерений!

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок

Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!

-3

Пункты 1-4 Клинические рекомендации "Диагностика и лечение артериальной гипертонии" Рабочая группа по подготовке текста: Чазова И.Е., Ощепкова Е.В., Жернакова Ю.В. Кардиологический вестник 2015 г.