У власти праздник, а мы больше не боимся
Дмитрий Проскурин
Как давно вы что-то скачивали с торрентов? Я вот недавно загрузил на компьютер фильм “Муха” Дэвида Кроненберга. Там ученый не следил за чистотой в телепортационном кубе и случайно превратил себя в микс человека и мухи. Мерзкая слизь с отвалившимися ушами очень напомнила массу людей, воняющих уже год о печальной кончине любимого мессенджера.
Мне так надоели эти разговоры, что хотелось уже хоть какого-то действия. Все суды-угрозы-апелляции превратились в “Процесс”, поставленный со скоростью 0,5 на репит. Нужно было решение, нужно! И вот случилось, ура.
Так вот, к чему это все. В июле прошлого года Дума тоже приняла решение: закон о блокировке сайтов-”зеркал”. Заголовок “Торренты в России закроются окончательно” должен раздуть панику. Но вы вообще помните прошлое лето: переживания, слезы, стремительная закачка всех сериальчиков?
Нет, вы не помните. И потому что уровень шума не такой въедливый, как сейчас. И — давайте честно — не было чувства беспомощности. Ведь мы все знали: торренты никуда не улетят. Выживет и бумажный самолетик на синем фоне.
БЛОКИРОВКА ЧЕГО-ЛИБО В РОССИИ — ЭТО ПОЯС ВЕРНОСТИ ИЗ ЖЕЛЕ. НЕПРИЯТНО И БРЕЗГЛИВО, НО ПРОЦЕССУ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ ТОЛЬКО ЛЕНЬ. ВСЕ TELEGRAM-КАНАЛЫ ПОСТЯТ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОСТЕЙШЕМУ ОБХОДУ “БЛОКИРОВКИ”, ДАЖЕ В МИНКОМСВЯЗИ ГОВОРЯТ: НУ, НИЧЕГО СТРАШНОГО, ЕСЛИ НАДО — ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ.
Психоз из-за Телеги иррационален и неадекватен. Вы сейчас поняли, что со свободой в России двойные правила? Поздравляем, с подключением. Боитесь потерять наборы стикеров и переписки? Так подключайте VPN, сколько еще раз вам напоминать.
Еще один аспект — баблишко. Люди внезапно основали медиа и погнали рубить-рубить-рубить. Цены на рекламу в Telegram-каналах — неадекватны. А контент — не всегда уникальный и интересный, но удивительно сложилось: поносную политоту даже с 20к подписчиков обсуждают и продвигают талантливые люди.
Те, кто успел набрать хоть пару тысяч подписчиков, готовятся к заплыву в бассейне с шампанским. Цены взлетят за счет “запретности и сложности ситуации”. По этой же причине Telegram освоят новые юзеры. “Ого, этого делать нельзя, так-так, подключили вот эту штуку… Ого, я Эллиот Алдерсон!”
А зачем тогда это властям? Нужно понять: им важно почувствовать уверенность. Мы в этой истории — мама сына, у которого есть сын маминой подруги:
“Ты молодец, справляешься, все хорошо, и армия — это не самый плохой вариант, вон как сейчас в Сирии-то можно прославиться!”
Поддержать, утешить, подбодрить. Вот что у нас хорошо получается. Мы истерим и не осознаем идеальности этой реакции. Ведь им и нужно это чувство в атмосфере: умники ноют, брюзжат и мысленно готовы валить. Нас оставят в покое, и эта сила направит комплексы по другим направлениям — суицидальные группы “ВКонтакте” и, чтоб совсем угарно было, “Одноклассники” начнут травить за недостаточно патриотичные гифки.
И еще один забавный момент: явно не вся власть топит за блокировку. Только представьте, как “кремлевские башни” начнут друг другу проламывать опоры из-за “закрытия” мессенджера. Вот это реальное “Черное зеркало”. Но вообще я перечитал тех самых политических каналов, простите.
Государство довольно хлопает по пузу, а мы такие “ага, окей”, разбираемся в технических проблемах и перестаем читать гигабайты новостей о безумных планах Германа Клименко (по крайней мере, по отношению к Telegram). Мы в России живем, никакого Китая в хардкорном виде ждать не стоит (если только Си Цзиньпин не решит плыть дальше Байкала).
И вообще наша миссия — жить в парадоксах. Добавился лишь еще один: Telegram заблокировали, а мы им пользуемся.
Пусть юристы Дурова займутся более важными делами.
Заходи в наш TELEGRAM ПОКА НЕ ЗАБЛОЧИЛИ