В общем то этот метод, наверное подойдет ко многим культурам, но сам я использую его только на винограде.
Весной, во время только проклевывания почек, под каждый корень, я добавляю рыбу. Любую. Можно даже соленую кильку. Свежую, вареную, жареную, внутренности, не важно.
На расстоянии примерно в 40-60 см от куста, выкапываю на штык лунку, лучше это делать вилами, что бы не резать корни. В лунку выкладывается рыба, и закапывается. На куст примерно килограмм.
При такой подкормке, виноград получает йод, фосфор, калий, железо, даже серу.
Когда сформировалась гроздь, делается еще одна прикормка.
Виноградная кисть, получается сочной, мясистой. И что самое главное, по моим наблюдениям, виноград ничем не болеет. Я полностью отказался от какой либо профилактической обработки.
На вкусовые качества это никак не влияет. Но при виноделии, повышается сахаристость плода. И урожайность увеличивается.
Причем для вина, виноград я стал собирать уже в то время, когда он слегка подвянет, после первых заморозков. Вино выходит отменное.
Пробуйте. Это действительно того стоит. И никакой химии.