Московские подземелья скрывают множество тайн. Кто-то ищет потерянную библиотеку Ивана Грозного, а кто-то — секретное правительственное «Метро-2», по которому вывезут правительство страны за пределы столицы, в случае ядерного удара. Одна из этих тайн — заброшенный бункер, расположенный на глубине в 40 метров, около Павелецкого вокзала. Для чего он предназначался и зачем был построен? — это нам только предстояло узнать.
Я сидел в конце вагона, прислонив голову к стеклу. Тревога накатывала всё больше и больше, впрочем, как обычно. Мысли всегда разрывают голову: «А что если поймают? А если внутри застрянем? А если не получится добежать?», в таких ситуациях контролировать себя и пытаться думать о хорошем. «Погнали, наша уже» — толкнул напарник и двинулся к выходу из вагона. Я взял рюкзак и пошел за ним.
Собрав очередную толпу на платформе, поезд скрылся в тоннеле. Мы же смотрели в темноту с другой стороны, и оценив все риски, телепортировались к техническим помещениям станции. Дальше долго плутали по запутанным коридорам и лестницам. В итоге оказавшись около железной, герметичной двери, ведущей в сам бункер.
Объект представляет собой три пустых блока и обширную сеть коридоров с кабелями.
Строились эти блоки в 1950-х годах, для специального оборудования и аппаратуры, связанной с автоматической регулировкой скорости у поездов в тоннелях. По ряду неизвестных причин строительство так и не закончили.
Досконально всё исследовав, мы вышли к стволу — огромной вертикальной выработке, через которую строили этот самый бункер. Потом вышли в тех. помещения, немного поплутали и оказались около нужной двери.
Аккуратно приоткрыли ее и присмотрелись в щель. В переходе было много народу, но других вариантов не было. Я глубоко вздохнул и вышел в переход, испугав своим грязным видом случайных прохожих. К счастью, никто из работников метро нас не увидел, поэтому мы пробежались до эскалатора, а потом и на выход со станции.
Пришлось очень долго отмываться в «KFC», но это один из самых захватывающих походов под землю, произошедших со мной.