Низкий гемоглобин (анемия) у детей встречается очень часто. И, к сожалению, он может привести к негативным последствиям в будущем. Знать признаки, причины и способы устранения низкого гемоглобина у детей надо для того, чтобы вовремя начать обследование и лечение.
Как выявлять?
Чаще всего анемия выявляется при плановом обследовании. Это связано с тем, что ее признаки у детей неспецифичны или могут вообще отсутствовать. Ребенок может быть бледным (особо следует обратить внимание на бледность слизистых оболочек - например, ротовой полости), иметь сухую кожу, быть сонливым, плаксивым, быстро уставать и при этом легко раздражаться, иметь неустойчивый стул, склонный то к запорам, то к поносам. Однако у большинства детей и этих признаков может не быть или их сложно выявить.
Анемия у детей раннего возраста тормозит психоэмоциональное, интеллектуальное и психомоторное развитие в будущем даже в том случае, если ребенок рано или поздно начал получать после ее выявления железосодержащие препараты. То есть фактически это заболевание имеет необратимые последствия.
К счастью, его просто избежать. Достаточно регулярно контролировать уровень гемоглобина у детей. Кроме того, при наличии факторов, которые потенциально могут приводить к его снижению, следует проводить профилактику с помощью железосодержащих препаратов и, конечно же, такие факторы устранять.
Чтобы убедиться в том, что причина анемии у детей, - железодефицит, дополнительно есть смысл определить уровень железа в крови. Также с помощью этого исследования можно выявить скрытый дефицит железа даже тогда, когда уровень гемоглобина у детей еще в пределах нормы. Тогда можно уже назначить препараты железа и избежать его снижения. Контролировать уровень гемоглобина во время приема железосодержащих препаратов необходимо каждые 2-3 недели.
Причины
Чаще всего низкий гемоглобин у детей младшего возраста напрямую связан с низким гемоглобином у их мам во время беременности. Каждая вторая беременная женщина, по статистике, страдает анемией. Следовательно, если беременная женщина с низким гемоглобином не принимает железосодержащие препараты, она не может обеспечить плод достаточным количеством железа для создания у ребенка депо железа, из которого оно будет медленно расходоваться уже после его рождения.
Депо железа создается в течение внутриутробного периода. Если же дети были недоношенными или от многоплодной беременности, они с большей вероятностью недополучат железо и будут иметь низкий гемоглобин.
Замедляют процесс образования гемоглобина и всасывания железа, а также повышают потребность в железе хронические и острые заболевания, глистные инвазии, аллергические реакции, недостаточное питание, частый прием лекарственных препаратов, кровотечения и, конечно же, нерациональное питание. Для того чтобы гемоглобин у детей был в норме, в рацион должны в достаточном количестве входить белковые продукты и продукты, богатые железом, медью, марганцем. Железо входит в состав гемоглобина крови, а медь и марганец необходимы для синтеза гемоглобина.
Роль марганца в процессах кроветворения трудно переоценить, причем важно помнить, что эффективность этого микроэлемента будет максимальной в комплексе с другими микроэлементами, участвующими в кроветворении – прежде всего, железом и медью. Медь, в свою очередь, помогает транспортировать железо в костный мозг для успешного кроветворения. Также она способствует превращению неорганического железа, которое поступает к нам в организм с продуктами питания, в органические формы – это необходимо для нормального кроветворения.
Больше всего железа содержится в свиной и говяжьей печени и сердце, яичных желтках, муке грубого помола и отрубях, а также в орехах и бобовых продуктах. Меди много в муке грубого пола, орехах, бобовых и зеленых овощах, морепродуктах, а марганца – в чае, муке грубого помола, злаковых, орехах, свекле и зеленых листовых овощах.
Рациональное питание может поддерживать нормальный уровень гемоглобина у здоровых детей. Кроме правильного питания не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе.
Но не так много абсолютно здоровых детей, которые еще и рационально питаются.
Справиться с уже имеющимся дефицитом железа, меди и марганца с помощью продуктов питания практически невозможно. Единственный эффективный способ повышения уровня гемоглобина у детей – прием железосодержащих препаратов.
Гемоглобин у детей считается низким при его уровне меньше 110 г/л - в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, и ниже 120 г/л - в более взрослом возрасте. Для того чтобы определить уровень гемоглобина крови, достаточно взять на анализ кровь из пальца.
Продукты, способствующие повышению гемоглобина у детей:
• Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
• Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
• Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
• Фрукты: яблоки красные/зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
• Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
• Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
• Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.