"Вообще зачем такая маленькая разница в возрасте? Как их двоих растить возможно? Не, я за вторым года через 3 соберусь." - думала я лет 5 назад, когда одна-единственая и ненаглядная совсем крохой была. Надо отметить, что всегда хотела большую семью и знала, что минимум двое детей у меня будет. Сама-то росла одна, в большой "взрослой" семье: мама, папа, бабушка, дедушка и я. Ничего хорошего, я вам скажу, мне хотелось не всего самого лучшего и только мне, а очень хотелось братика, сестренку, хоть кого, хоть сколько, любого возраста, лишь бы были.
И какие бы ни были мои планы, через полгода после родов, возможно, под действие гормонов, меня потянуло на подвиги, я захотела еще ляльку. Муж у виска покрутил, да и мой разум все-таки встал на место. Жилья нет, ребенок очень маленький, каких-то особых перспектив в жизни не видно, и ладно б залет, но специально планировать... нет, пока рано. Потом мы купили свой дом, немного обжились на новом месте и мысль о втором ребенке снова всплыла. И вот старшей 10 месяцев, я узнаю, что беременная. Радость пришла потом, первая эмоция - страх, как я буду справляться с двумя малышами?
Самыми сложными были первые четыре месяца после рождения второго. Не удалось сохранить грудное вскармливание, кормление смесью по ночам, разный режим у детей. А я еще решила отдать старшую в садик, чтобы мне легче было. Ой, наивная, теперь помимо всего перечисленного появилась еще обязанность утром собрать в сад (отвозил муж), а потом вместе с грудным ребенком допереться по бездорожью до сада и с двумя тащиться назад. В тоге в садик мы проходили 2 месяца, и то не каждый день, но это уже история про то, как мы решили вообще без сада обойтись.
Итак, что же делать, чтобы крыша не поехала в первые же дни, как с кульком вернулась с роддома? Перво-наперво не допустить ревности старшего ребенка. В интернете есть куча советов психологов как избежать ревности. Но напишу про лично свой опыт. Помните, что ваш старший еще совсем малыш, не надейтесь, что он сразу повзрослеет. Ему вы сейчас нужнее, чем малышу. Как вернулись домой, обнимите своего "большого" малыша, поцелуйте, скажите, что вы очень по нему скучали. Не надо пихать ему пищащий кулек, пусть он сам заинтересуется, что это там такое, пусть сам подойдет, посмотрит и потрогает. Не ограничивайте контакт детей, не отстраняйте старшего, не говорите "не трогай", "ты сделаешь ему больно", "уйди". Занимайтесь лялькой вместе: пусть он вместе с вами делает массаж, поет колыбельную, дайте подержать (с вашей поддержкой, конечно). Даже если стукнет или как-то неосторожно поиграет с малышом, не ругайте, постоянно говорите, что он-то уже большой и сильный, а этот совсем малявка, капризничает, играть не умеет.
Как можно быстрее сделайте режимы детей одинаковыми. Во время первого сна, будьте со старшим, полностью займитесь им, и готовьте вместе, и убирайтесь. Второй сон организуйте совместный, и сами лягте поспите. В третий лялькин сон погуляйте или снова посвятите себя старшему. Не бойтесь скидывать малыша на папу или других помощников, как можно чаще обнимайте и целуйте старшего. То, что вы сейчас заложите, будет основой для отношения детей в будущем. Будут они друзьями или соперниками зависит только от вас.