Ветеринарный врач рассказывает, нужно ли помогать кошке или собаке в уходе за новорождённым потомством, какие опасности подстерегают котят и щенков, когда можно отлучать выводок от груди и раздавать, а также чем и когда начинать прикармливать.
ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ
Как правило, кошка или собака вполне справляется самостоятельно с уходом за новорождёнными детёнышами. Однако бывают и непредсказуемые ситуации. Порой, и чаще это происходит с породистыми кошками, что-то роженице может не понравиться, и она начинает вести себя агрессивно по отношению к своим детёнышам, может даже попытаться задушить их. Что в этот момент происходит в её голове — никто не знает. Может быть, так сказывается стресс, а может быть, срабатывает какой-то природный защитный механизм. Возможно, ей кажется, что потомство нежизнеспособно. Может быть, это действительно так, а может быть, и нет. В такой ситуации котят или щенков лучше забрать от агрессивной матери. Попытка — не пытка, выкормить можно почти всегда даже и без матери. Есть заменители молока для таких случаев, не могу сказать, что они такие же по питательности и составу, что и материнское молоко, но со своей задачей вполне справляются.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ПОТОМСТВА У ВАШЕЙ ЛЮБИМИЦЫ НУЖНО БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА НЕЙ САМОЙ И ЗА ДЕТЁНЫШАМИ, КАК ОНА СЕБЯ ЧУВСТВУЕТ, СПРАВЛЯЕТСЯ ЛИ, ВСЕ ЛИ ЩЕНКИ ДОБИРАЮТСЯ ДО ГРУДИ, МОЖЕТ БЫТЬ, КАКОГО-НИБУДЬ САМОГО МАЛЕНЬКОГО ОТТЕСНЯЮТ.
Иногда бывает, что мать слишком близко к животику перегрызает пуповину, может открыться кровотечение, тогда стоит обработать хотя бы перекисью водорода. В течение первых суток после рождения нужно постараться осмотреть весь приплод. Иногда котята и щенки могут рождаться с грыжами, чаще всего пупочными, в таком случае потребуется ветеринарная помощь, иногда даже хирургическая. Однако заранее волноваться не стоит, так как в процентном соотношении такие шансы невелики.
Главный принцип ухода за новорождённым потомством домашней кошки или собаки — внимательное наблюдение: все должны быть живы, здоровы, то есть без видимых повреждений, и расти примерно одинаковыми темпами. Если кто-то один начинает отставать по росту, значит, с ним что-то не так: либо он недоедает, либо он заболел.
ПРИКОРМ И ПРИСТРОЙСТВО
Считается, что у большинства пород собак и кошек полностью сформирован организм уже к концу первого месяца. Забирать у матери в таком возрасте обычно ещё рано, но уже можно начинать переводить на стартовое питание для щенков и котят: это те же самые сухие и влажные корма, но адаптированные специально под нужды малышей. Как правило, у них повышенная калорийность.
Если есть такая острая необходимость, в один месяц уже можно отлучать от груди. Если же никак не влиять на этот процесс, то котята могут прикладываться груди и до полугода, хотя в шесть месяцев они уже вполне взрослые особи, как правило, готовые к самостоятельному размножению. Продолжают сосать грудь матери в таком возрасте они уже скорее из хулиганских побуждений, таких взрослых детёнышей, конечно, нужно отстранять от кошки или собаки. Во-первых, она уже не может дать им достаточно энергии для питания, во-вторых, чрезмерная и слишком долгая лактация может спровоцировать проблемы со здоровьем у матери, в том числе всевозможные мастопатии.
РАЗДАВАТЬ ПОТОМСТВО, ТО ЕСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАЗЛУЧАТЬ ЕГО С МАТЕРЬЮ, МОЖНО, КАК ПРАВИЛО, С ДВУХ-ТРЁХ МЕСЯЦЕВ.
Примерно в этом же возрасте проводится и вакцинация, а как мы уже говорили, во время выработки иммунитета животное нельзя перемещать, менять ему режим, рацион и прочие привычные факторы, дабы избежать дополнительного стресса.
В таком случае есть два варианта: либо отдавать до вакцинации, чётко инструктируя на этот счёт и беря с новых хозяев честное слово, что вакцинация будет проведена; либо вакцинировать, ждать две недели и только после этого отдавать. Получается, если мы сделали прививки в два с половиной месяца, то отдать котёнка или щенка новым хозяевам можем только в три. Я бы рекомендовал отдавать уже после вакцинации, чтобы и у вас душа была спокойна, и новые хозяева были уверены в здоровье животного, но это, конечно, только если у вас есть возможность в течение трёх месяцев держать дома целый выводок.
Михаил Шеляков, ветеринарный врач, хирург
Photo by Anton Darius | @theSollers on Unsplash
Больше статей на justtalks.ru