Пока все следили за блокировкой Телеграма, спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех четырех парламентских фракций («Единая Россия», ЛДПР, Коммунисты и «Справедливая Россия») внесли законопроект об ответных санкциях против США. Этот законопроект предлагает дать правительству право ограничить импорт практически любой продукции не только из США, но и из других стран, которые ввели санкции против России.
Импорт чего могут ограничить?
Импорт сельхозпродукции, алкоголя, табака, лекарств, а также импорт технологического оборудования и программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд.
Кажется, теперь мы будем курить сигареты «Петр I» и лечиться боярышником (его же и пить).
Из каких стран могут ограничить импорт?
Из США и других стран, которые поддерживают принятые США меры в отношении России. Конкретные страны не названы.
О чем еще законопроект?
Кроме того, проект предлагает запретить работать в России гражданам США и стран, которые поддержали антироссийские санкции. Также предлагается запретить компаниям из США и поддержавших их стран заниматься консалтингом и аудитом в России.
Какие могут быть последствия для россиян?
Возможно, подорожают цены на продукты. У России уже есть опыт импортозамещения, с конца 2013 по июнь 2017 – цены на продукты заметно выросли. Например, подскочила стоимость орехов (на 79,2%), фруктов (на 60,76%), а также рыбопродутов (на 49,9%).
Также скорее всего пострадает и качество продуктов.
А что с лекарствами?
Российский рынок лекарств состоит из иностранных продуктов на 72,7%. Так что если будут запрещать импорт лекарств, то на наших аптечных полках практически ничего не останется.
Выводы
Скорее всего, законопроект будет принят — хотя правительство не обязано вводить все перечисленные в нем меры. Но если они все будут приняты, США могут сильно пострадать в финансовом плане. А для россиян, как показывает опыт предыдущих контрсанкций, это выльется в рост цен.