Оперу «Тайный брак» часто переводят на английский как «The Secret Marriage». Но многие критики предпочитают оставлять название аналогичное литературному произведению, на котором основан сюжет оперы - «The Clandestine Marriage» («Утаенный брак»). Перед показом знаменитой оперы в Саратовском театре оперы и балета мы решили собрать для Вас немного интересной информации, которая позволит взглянуть на постановку с новой стороны.
Опера «Тайный брак» - это яркая комедийная история, герои которой постоянно попадают в нелепые ситуации, отчего вынуждены врать и все больше и больше запутываются. Отличная музыка, яркие костюмы и декорации, интересный и динамичный сюжет с непредсказуемым финалом – это все великое творение Д.Чимарозо, возвышающееся над всеми его другими операми. Сложно в это поверить, но из более чем 70 опер, массы кантат, ораторий и инструментальных произведений на сегодняшний день в репертуарах театров мира исполняется лишь это произведение итальянца. Большинство его творений и вовсе современный зритель не слышал никогда, но вот 49-й опыт в жанре комической оперы-буфф сохранил имя этого талантливого представителя неаполитанской оперной школы в окружении его современника Моцарта и младшего соотечественника Россини и до сих пор пользуется популярностью на театральной сцене. Примечательно, что опера «Тайный брак» была создана в 1791 году, в год смерти Моцарта, и поставлена в 1792-м, в год рождения Россини. Это дало повод австрийскому критику Э. Ганслику весьма удачно сострить: «Чимароза заключил ''Тайный брак'' со ''Свадьбой Фигаро'', от которого родился ''Севильский цирюльник''». Брак вышел на редкость удачным.
Чимароза начал писать эту оперу по заказу австрийского императорского двора – для этого он специально приехал в Вену из Петербурга, где служил придворным композитором во времена правления Екатерины II. Составить либретто новой оперы было поручено поэту Джованни Бертати, который на тот момент так же служил при дворе. Историю для произведения позаимствовав из комедии двух англичан: Дж. Калмена-старшего и Д. Гаррика, которая так и называлась – «Утаенный брак» (1766), и которая, по слухам, была навеяна юмористической серией гравюр У. Хогарта "Брак по моде".
Доменико активно писал музыку – будни в бурлящей жизнью Вене этому способствовали. Казалось, что очень легко в веселой австрийской столице был написан «Тайный брак» - опера, которую мгновенно полюбили. Премьера спектакля прошла с таким громким успехом и показалась императору столь необычной, что он попросил её повторить на бис… всю. Новое произведение Чимарозы было сыграно два раза подряд, представление длилось с вечера до рассвета - с недолгим перерывом на ужин для артистов. Публика, таким образом, за свои деньги насладилась веселой оперой дважды – и вряд ли осталась этим разочарована.
Стремясь воссоздать живые характеры, Чимароза вышел за рамки традиционной оперы-буффа, соединив лирику, драму и буффонаду.
В этом лучшем творении композитора «есть та настоящая легкая золотая краска, которая единственно подходит для музыкальной комедии... все в этой музыке бьет ключом и переливается жемчугами, так легко и радостно, что слушателю остается только наслаждаться» (Э. Ганслик).
Современники писали о творении Чимарозы: «Это искусство, отмеченное столь легкой печатью индивидуальности и гения, словно предназначено для того, чтобы долго жить в душе народа, не отягощая ее... Оно издает аромат свежести, чистоты и приятный запах старой итальянской манеры, ее «кухни», здесь есть почва, есть радостный солнечный свет, недоговоренность, новые ракурсы, улыбчиво-невинные недомолвки, свойственные неаполитанской стыдливости».
Только в Вене после премьеры постановки проводились ежедневно в течение трех недель, в том же году прошла волна премьер в Праге, многих городах Германии и Италии (только в Неаполе опера прозвучала 112 раз). В 1895 году состоялась премьера оперы в Мариинском театре, где дебютировал Федор Шаляпин с партией Робинзона.
Современная саратовская постановка впервые увидела свет в 2011 году, режиссером выступил Александр Петров. Под его контролем шедевр итальянской оперной классики ХVIII века воплощен в остросюжетном спектакле, где множество тайн, интриг, невероятных поворотов, ставящих драматургию оперы на уровень пьес Шекспира, Мольера и даже Агаты Кристи.
Ближайший показ оперы примечателен тем, что в "Тайном браке" дебютирует победительница международного проекта «Большая опера - 2016», лауреат Международных конкурсов Ксения Нестеренко. Предлагаем всем зрителям поддержать солистку и первыми увидеть и услышать Ксению в новой для неё партии.
Так же перед оперой «Тайный брак» 20 апреля в Саратовском театре оперы и балета состоится второй «Лекторий в оперном». Билеты, купленные в рамках акции, позволяют их обладателям стать слушателями «Лектория».Спикером выступит Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории института истории и международных отношений Саратовского национального исследовательского университета, член Международного общества по изучению интеллектуальной истории Креленко Наталия Станиславовна.
Билеты можно приобрести онлайн и в кассе театра.
В главных партиях:
Джеронимо – лауреат Всероссийского конкурса Виктор Куценко
Каролина – лауреат Международных конкурсов Ксения Нестеренко (ввод)
Лизетта – Надежда Федосеева
Паолино – Александр Баев
Робинсон – лауреат Международного конкурса Александр Корнеев