В Древнем Риме существовало два способа погребения умерших – путем сожжения и путем захоронения трупов в землю . В «Законах XII таблиц» (середина V века до н.э.) упоминаются оба этих обычая как совершенно равноправные.
При этом, по мнению Цицерона (начало - середина I века до н.э.), изначально более распространенным был способ захоронения в землю, который римляне переняли у греков: «Мне лично кажется, что самым древним видом погребения был тот, каким у Ксенофонта пользуется Кир: тело возвращают земле, помещают и кладут его, как бы обволакивая покровом матери. По такому же обряду, в могиле, расположенной вблизи алтаря Родника, был погребен наш царь Нума, а род Корнелиев, как известно, вплоть до наших дней прибегает к такому виду захоронения».
Позже большую популярность стал набирать способ сожжения тел умерших. Начало этим переменам положил Луций Корнелий Сулла, жестокий тиран и бессрочный диктатор. Труп своего политического противника Мария Сулла приказал вырыть из могилы и бросить в реку Анио, приток Тибра, чтобы душа умершего не имел покоя даже на том свете. После этого тиран приказал сжечь свое тело, когда придет назначенный судьбой срок. Вот так пишет об этом Плиний: «многие семьи соблюдали древние обряды; говорят, что никто из Корнелиев до Суллы не был сожжен; он же пожелал быть сожженным, боясь мести, ибо труп Мария вырыли (по его приказу)» (Cic. De leg. II, 22, 56—57; Plin. VII, 55)
В последние века республики (до 27 г. н.э.) и в первый век империи (начало II века н.э.) тела умерших обычно сжигались, и погребение в земле начало распространяться только со II в. н. э., вероятно, под влиянием христианства, относившегося к сожжению резко отрицательно.
Присоединяйтесь к нашему каналу "В последний путь" в Яндекс.Дзен и Телеграм, впереди много интересного!