Заикание у детей чаще развивается в возрасте 2-6 лет. Мальчики болеют в 3 раза чаще девочек. Детям с заиканием бывает сложно в общении со сверстниками, со старшими. Чем помочь детям дошкольного возраста, в чем особенности заикания у подростков?
Причины заикания у детей дошкольного возраста
Когда у ребенка появляется нарушение речи, следует обратиться не только к логопеду, но и к неврологу. Врач-невролог проводит комплексную диагностику, осмотр ребенка, при необходимости – электроэнцефалографию, УЗИ сосудов головного мозга. Не всегда следует «винить» в заикании у детей центральную нервную систему. Проблема может заключаться не в органической патологии, а в нарушении психоэмоционального развития ребенка.
Как ведут себя дети дошкольного возраста с заиканием
В дошкольном возрасте малыш практически не изменяет свое социальное поведение при наличии заикания. Дефект речи не препятствует общению с детьми в детском саду, на улице.
Если занятия с логопедом начаты с дошкольником, то при поступлении в школу заикание у детей практически исчезает. Важно правильно провести адаптацию к школе, чтобы не возник рецидив.
Бывает, что в дошкольном периоде логопед и родители видят успех в лечении, стойкую ремиссию в заикании у детей. Но увеличение физической и эмоциональной нагрузки у первоклассника может дать рецидив заикания. В этом случае не стоит паниковать, следует возвращаться к логопеду и заниматься дальше. Дома спокойно выполняйте упражнения, рекомендованные специалистом, не игнорируйте дыхательную гимнастику.
Нормализовать эмоциональное состояние ребенка помогает психотерапевт, в некоторых случаях – с применением лекарств.
Заикание у подростков
С десяти лет у детей с заиканием меняется поведение. Особенно это характерно для подростков с невротической формой заикания. При невротическом заикании нарушение речи возникает у ребенка, который говорил слова, фразы, предложения. То есть на фон уже сформированной фразовой речи. Причиной невротического заикания обычно становится острая или хроническая психологическая травма.
После 10 лет подростки начинают осознавать свой дефект, не хотят производить неблагоприятное впечатление на собеседника, стесняются выражать мысль, поскольку им мешают запинки.
Для заикания у подростков характерна логофобия – боязнь высказываться из-за ожидания речевой неудачи. Постепенно формируется порочный круг, заметный родителям и окружающим: ребенок нервничает, чрезмерно контролирует свой разговор, в результате нарушения в произношении звуков усиливаются.
Подросткам с заиканием сложно отвечать на уроках, они волнуются и при разговоре с незнакомым человеком. Но в таком возрасте подросток хочет общаться. Это его естественная потребность – говорить со сверстниками, делиться мыслями и впечатлениями. Речевая коммуникация страдает, заикание становится основной причиной психической травматизации подростка. Быстро наступает утомление в разговоре и общее психическое утомление, «портится» характер ребенка.
Постепенно некоторые подростки начинают избегать речевых нагрузок, максимально ограничивают свое общение. Другие ведут себя иначе – агрессивно, чрезмерно навязывая свое общение одноклассникам, друзьям. В таком возрасте решение проблемы заикания не следует перекладывать только на логопеда. В этом случае помогает работа с психотерапевтом.