В нашей жизни происходят порой странные вещи, когда совершенно очевидное вдруг начинают оспаривать, приводят в пример десятки доводов, якобы разбивающих истину в пух и прах и доказывающих, что черное – это белое. Вот пример: есть обоснованный, научно доказанный разными многолетними исследованиями вред курения с одной стороны и есть люди, утверждающие, что все это чушь, что «вот дед до ста лет дожил, а курит, как паровоз» и так далее. Если чуть вникнуть в вопрос, становится очевидным, что столетний курящий дед – большая редкость, а вся кампания по защите курения – это часть тех действий, которые производители сигарет вынуждены совершать для защиты своей продукции.
Когда на кону стоят огромные доходы, не так сложно найти тех врачей и ученых, которые за деньги оправдают что угодно. Но черное от этого не станет белым. Давайте просто вспомним основные мифы в защиту курения и приведем реальные факты:
Миф: Нет зависимости от сигарет. Захочу – брошу.
Факт: К счастью, есть достаточное количество людей, которые сказали себе однажды «все, хватит, больше ни одной сигареты» - и так и сделали. Это люди с сильной волей, с достаточной самомотивацией и желанием. Но их явное меньшинство по сравнению с теми, кто хочет отказаться от курения, но по разным причинам не может это сделать самостоятельно. И главная из этих причин: никотин, как и любой другой наркотик, вызывает привыкание. В большой степени – психологическое. Тот, кто не считает себя зависимым, но в дождь, посреди ночи, бежит в киоск за сигаретами, обманывает сам себя.
Миф: Курю, чтобы похудеть.
Факт: Одно из действий сигарет – нарушение работы пищеварительной системы. Никотин подавляет аппетит. Правильнее сказать – не доводит до мозга требование организма «хочу есть!». Но это совсем не значит, что организму и правда не нужно питаться в полном объеме. Лучше быть здоровым и есть столько, сколько нужно организму, чем травить его и искусственно держать на «голодном пайке».
Миф: Сигара не так вредит, как сигарета.
Факт: При курении сигары дым не вдыхается, и это ключевое отличие, которым руководствуются защитники сигар. Действительно, курение сигары почти вдвое снижает риск заболевания раком легких по сравнению с сигаретами, но увеличивает риск возникновения рака гортани, горла и полости рта в три-четыре раза! В то время, когда сигарный дым задерживается во рту, происходит масса разрушительных процессов. К тому же, дым все равно попадает в пищеварительную систему, а нагрузка на сердце не становится меньше. Кстати, зубы курильщиков сигар желтеют быстрее.
Миф: Курящая девушка — это красиво и современно.
Факт: Согласно исследованиям, сексуальное влечение у курильщиков снижается! В среднем 70-75% мужчин раздражает курящая женщина. Главные причины раздражения – неприятный запах изо рта, характерный «аромат», исходящий от одежды и волос женщины, желтый оттенок зубов и пальцев. Многими мужчинами подчеркивается грубость курящих женщин. То есть, курящая красотка – миф, пришедший к нам из кино.
Миф: Курю много лет. Поздно бросать!
Факт: Основная отговорка курильщиков с многолетним стажем. Особенно популярны фразы в стиле «курю с юности». Чем раньше вы бросите курить, тем лучше для здоровья – сколько бы вы до этого ни курили. Даже заядлый курильщик чувствует улучшение состояния через некоторое время после последней выкуренной сигареты. Это закономерно – обмен веществ и работа органов возвращаются в естественное состояние, организм в буквальном смысле возвращает здоровье.
Миф: Сигарета помогает расслабиться.
Факт: После того как вы затянулись, наркотику (никотину) достаточно семи секунд, чтобы проникнуть в головной мозг и вызвать выброс дофамина, гормона удовольствия. Однако, как только действие гормонального выброса закончится, требуется новая затяжка. Никотин при постоянном курении нарушает естественный процесс выработки дофамина, нанося вред психическому здоровью. Риск депрессионных состояний более высок у курильщиков относительно некурящих.
Миф: Никотин вызывает рак.
Факт: Сам по себе никотин рак не вызывает. Но горящая сигарета содержит в своем дыме более 4000(!) различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенных веществ и, по меньшей мере, 12 веществ, способствующих развитию рака (коканцерогенов).
Сам никотин (естественный компонент табачного листа) является наркотиком, вызывающим привыкание даже в малых дозах. Он легко проникает в кровь и накапливается в жизненно важных органах, приводя к нарушению их естественных функций. Токсичность никотина в три раза больше мышьяка! Никотин действует как любой другой наркотик - попадая в мозг, изменяет процессы нервной системы, вызывая привыкание. Хроническое отравление – никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности. Смертельная для человека доза никотина - 60 мг.
Миф: «Легкие» сигареты менее вредны, чем обычные.
Факт: Сигареты с пониженным содержанием никотина не менее вредны, чем обычные по ряду причин. Во-первых, низкое содержание никотина заставляет курильщика затягиваться глубже, чтобы добиться желаемого эффекта, и большее количество вредных веществ и канцерогенов попадает в легкие. Во-вторых, по данным исследований, во многих «легких» сортах сигарет крайне высоко содержание вредных смол и химических веществ. Если сигарету с пониженным содержанием никотина курить интенсивно, в организм может попасть в четыре раза больше отравляющих веществ, чем при выкуривании обычной сигареты!
Миф: Бросишь курить – потолстеешь.
Факт: Страх прибавить в весе является для большинства курильщиков, особенно женщин, причиной, по которой они отказываются от попыток бросить курить, Действительно, никотин подавляет аппетит и может ускорять обмен веществ, «сжигая» пищу. Когда вы бросаете курить, и обмен веществ, и аппетит возвращаются к норме. Но основной причиной набора веса является не стремление организма «наверстать упущенное», а нервное напряжение бывшего курильщика и синдром отмены, из-а которых человек начинает больше есть, «заедая» стресс. При отказе от курения особенно важно контролировать вес первое время, для чего грамотно подбирать продукты и соблюдать режим питания. Обратитесь к врачу, который помогал избавиться от зависимости, к специалистам, диетологам, и вам обязательно подскажут, как правильно питаться при отказе от курения.
Миф: Если курите давно, нет необходимости бросать во время беременности – достаточно курить чуть меньше.
Факт: Глупый и очень опасный миф. Чем больше и чаще курит беременная женщина, тем больше вреда она наносит еще не рожденному ребенку. Во время первой трети внутриутробного развития плода закладываются все жизненно важные органы, а вредные вещества при курении – это страшная отрава, которая провоцирует патологии уже на ранних стадиях, нарушает развитие ребенка и может вызвать выкидыш. Если беременная не может и дня прожить без сигареты, не говоря уже девяти месяцах, но хочет родить здорового ребенка – нужно усердно заниматься своим здоровьем, больше гулять, правильно питаться, пить витамины. В какой-то мере правильный образ жизни компенсирует будущему ребенку вред от никотина, но факт остается фактом – плод будет находиться в буквальном смысле в круглосуточной страшной опасности с непредсказуемыми последствиями.
Курящий человек микродозами ежедневно снабжает свой мозг наркотиком. И, естественно, провоцирует привыкание. Отказ от никотина – это шаг к здоровью, какие бы доводы ни находились в оправдание курения. Один из самых больших страхов – боязнь того, что не получится, не справлюсь, что зависимость сильнее желания избавиться от пагубной привычки. Но желание само по себе крайне важно!
Если у Вас появились мысли избавиться от никотиновой зависимости – сделайте следующий правильный шаг, обратитесь к доктору Дмитрию Сайкову. В Беларуси, России, Украине и других странах живут тысячи людей, которым доктор Сайков помог начать жить без сигареты. И вы можете к ним присоединиться.