Что такое справедливость? В переводе с латинского языка само это слово означает – правильно вести. Словари определяют его как положительное духовно-нравственное качество личности и деятельности, характеризующее человека, живущего по принципу соответствия морали и закона. Справедливость включает в себя представление о должном порядке взаимоотношений между людьми, о соответствии прав и обязанностей личности, о воздаянии каждому по заслугам и др. Это понятие входит в сознание людей и служит критерием оценки всего, что происходит вокруг них. И еще одно определение: справедливость – это воздаяние, соразмерное поступку.
Хорошее понятие? Вроде бы, да. По крайней мере, чего сегодня люди на нашей земле ищут больше всего, так это справедливости. Вы заметили, мы всегда и везде требуем справедливости, возмущаемся и даже бунтуем, когда ее не видим. Мы требуем справедливости от всех – от близких, незнакомых нам людей, правительств, президентов. Хотя сами, что удивительно, зачастую так далеки от неё.
Если посмотреть, то справедливость нужна людям как воздух, жизнь без нее им кажется какой-то плохой, жестокой, ненормальной, и они стремятся к ней, не понимая, на самом деле, что это такое.
Так давайте разбираться – что это такое справедливость и так ли нужна она нам.
Для начала вспомним одно из определений. Это воздаяние, соразмерное поступку. То есть, всё что и как вы делаете, то в ответ и должны получить. Подумайте хорошо, вспомните свои слова, мысли и поступки – вот это только, если уж справедливо и должно вернуться к вам. Ну, как, согласны? А если подумать, как вы поступаете с Богом, согласны, что Он ответит вам тем же? А если, не дай Бог, согрешили – то по справедливости, вы должны тут же умереть. Что призадумались? Такой справедливости не хотите?
А вот интересно, как Господь? У Него справедливость тоже основной закон жизни? Скажем сразу, если бы это было так, нас с вами бы просто не было. На Адаме и Еве всё бы и закончилось. А что тогда там господствует? Конечно, Любовь.
А интересно, любовь и справедливость это одно и то же? Оказывается, это принципиально разные понятия. Справедливость – поступает так, как с ней поступили и требует возмездия, если что-то не так, то есть око за око, зуб за зуб. А любовь? «Любовь долготерпит, милосердствует… не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1Кор.13:4-7)
Оказывается, любовь гораздо выше справедливости. Она не поступает так, как с ней поступили, и не требует возмездия. Это было наглядно показано еще в Эдемском саду, когда после грехопадения Адам и Ева остались жить. Это еще лучше было показано на Голгофе, когда Сын Божий занял наше место на кресте- том месте, где должно было произойти возмездие за НАШИ грехи. Это показывается сегодня ежесекундно каждому из нас, когда солнце светит и добрым и злым, когда благодать Божья изливается на каждого – и праведника, и грешника. Конечно, это не будет бесконечно. Но любовь дает нам время одуматься – оставить свои требования справедливости и принять в сердце её. А это значит, простить всех, подарить им милосердие и добро вместо возмездия. «Милости хочу, а не жертвы» - когда эти слова будут девизом нашего сердца, только тогда мы можем быть достойны Неба.
А как же быть со справедливостью? Где она? Сразу скажем, чтобы нас не упрекнули, справедливость тоже, конечно, была утверждена Богом, и это тоже закон жизни. «Ты утвердил справедливость» .(Пс.98:4) Но у Него сначала идет любовь, а уже потом справедливость. И тогда всё на своем месте, понимаете!
Но Люцифер на первое место поставил справедливость. Помните его первые слова к ангелам – «законы Бога к вам несправедливы», то же самое и при разговоре с Евой. С этого всё и началось. Когда мы перевернули всё с ног на голову, конечно, реальность мы увидели другой.
И если сегодня мы требуем справедливости, то мы ее и получим. Только знаете, где она? В аду, в озере огненном. Если без любви, то справедливость – там. Безгрешных нас нет, поэтому, прямая дорога всех – туда. И это справедливо.
Если вы продолжаете сегодня искать справедливость, то на Небо вам путь заказан, потому что там – Любовь. Все, кто попадут туда, окажутся там совершенно несправедливо, вопреки справедливости. И лишь благодаря Великой Божьей Любви!
Поэтому забросьте свои требования о справедливости куда подальше. Любите! Только любовь в силах спасти мир!
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Матф.5:44-46)
И коль скоро мы говорим о справедливости и живем в мире, где, к сожалению, часто случаются какие-нибудь несчастья, давайте коснемся и последней трагедии - пожара торгового центра в городе Кемерово. Как правильно относиться к таким происшествиям, как правильно реагировать на них? Можно поддаться общему настроению – ругать всех и вся, обвинять руководство страны, искать виновных и требовать их наказать. И потом, как это уже было много раз и до этого, мудрствуя сетовать, что опять обвинили и наказали очередных стрелочников, а не истинных виновников.
Кто-то очень сильно хочет, чтобы мы так и делали. И ни о чем другом не думали. Потому что, пока мы так будем делать, НИГДЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
А мы давайте подумаем. Практически каждый житель нашей планеты (за исключением немногих истинных последователей Христа) живет сегодня, угождая своему «я» и своим интересам, по принципам своей справедливости, не исполняя законы Божьи и не имея в своих сердцах никакой любви к ближнему. Каждый тянет одно общее одеяло нашей совместной жизни в свою сторону. Что с ним, этим одеялом, в конце концов, случится? В каком-то месте оно треснет и порвется. Взорвется, загорит, упадет, разольется, потонет. Где-то что-то случится, где особо сильно тянут. Что мы дальше делаем? Подштопаем, подклеим, накажем виновных, кто очень уж перестарался, тянув. …И тянем дальше. Ничего не меняется, всё остается по-старому. И что? Остается ждать, где порвется в следующий раз, в каком месте…
Вот и сейчас – бросились проверять все торговые центры, проводим учения по пожарной безопасности. Это всё, конечно, хорошо. В торговых центрах больше, может и не загорится – подштопали. Но рванет в самолете, выстрелит в школе, собьет на дороге, упадет дома. Люди-то остались ведь прежними, и мировоззрение их всё то же.
Но что же тогда делать? А вы знаете, во время пребывания Христа на земле тоже произошла трагедия, упала башня и погибли люди. И он, комментируя это событие, так говорит своим ученикам: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.» (Лук.13:4-6) Вы слышите, что Он им говорит? Нет, он не говорит им искать виновных, кто ее так плохо построил, не доложив раствора в камни и не закрепив их надежно, не просит привлечь к ответственности руководителей страны, не доглядевших за этими коррупционными начальниками строительства, и даже не посылает проверить все остальные башни в Иудее. Он им говорит: если вы не покаетесь, все так же погибнете.
Что надо делать, когда происходят такие ужасные события? Каяться, всем миром каяться в своих грехах. И меняться. Каждому. Только тогда можно предотвратить эти трагедии.
Вспомните Ниневию, погрязшую в своих ужасных грехах и проповедь Ионы – еще сорок дней и Ниневия будет разрушена. И что произошло дальше? «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: `чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.» (Ион.3:5-10)
Вот пример правильного отношения людей к таким трагедиям. Сегодня Господь допускает нам эти ужасные события, просто не вмешиваясь, зачастую, в нашу жизнь, чтобы мы увидели, наконец, что мы из себя значим, и как у нас получается управлять этой жизнью без Него, самим. Чтобы увидели, задумались и повернулись в пепле и прахе к Нему.
Но мир, к сожалению, этого не сделает, и князь этого мира больше всех будет кричать о справедливости и наказании виновных. Уж он-то знает, чего просит. Он знает, что будет наказан, так пусть и весь этот мир будет наказан вместе с ним. «Все так же погибнете.»
А я предлагаю, следуя повелению Христа, всем Его истинным последователям покаяться в том, что во всех этих страшных трагедиях, где гибнут люди и маленькие дети, виноваты мы, все люди планеты, оставившие Бога и Его любовь. И просить Бога о милосердии.
_________
А вы согласны с нами, что справедливость в аду, а в раю- любовь? Или у вас другое мнение? А как вы хотите, что бы с вами поступил Бог, по всепрощающей любви или по самой справедливой справедливости? А по какому принципу МЫ поступаем с людьми?
Если вам интересна эта статья, подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/