В 2018 году планируется ряд нововведений в закон об алиментах. Основное направление, которого коснутся новшества – стимулирование выплаты задолженности. Значительно выросло число неплательщиков, которые игнорируют свои обязательства. Как считают депутаты, новые ужесточенные меры будут лучше стимулировать уклонистов на уплату долга с 2018 года. Итак, какие же меры будут предприняты, попробуем разобраться в этой статье.
Последние новости, которые для алиментщика и получателя
Закон в 2018 году будет дополнен и изменен некоторыми нормами, в числе которых:
- Продление срока выплаты до 23 лет. В 2018 году свежие нововведения можно будет применить к студентам очной формы обучения. В остальных случаях помощь платится только до 18 лет по стандарту.
- Для безработных будет использована стандартная схема начисления. Минимум по-прежнему составит 25,33 и 50 процентов для одного, двух, трех чад соответственно. Для четырех и более отпрысков отчисления будут производить с учетом месячной заработной платы в пределах 50%.
- Ужесточение мер стимулирования и наказания должника.
- Создание новых отделов, которые будут регулировать отношения в сфере алиментов.
- Изменение перечня документов для подачи судебного ходатайства.
При определении размера платежа принимается во внимание общее число получателей алиментов. Это могут дети, рожденные от разных матерей. Отпрыски, появившиеся вне брака, имеют равные права с детьми в семье.
Отделы для выполнения требований законопроектов 2018 года
ФССП – краткое название подразделения, действующего в интересах детей. Его основной задачей станет взыскание имущества и иных материальных ценностей с претендента, имеющего задолженность по алиментам перед ребенком.
Новый закон 2018 года направлен на ужесточенное контролирование вопроса платежеспособности плательщика. Ответственным за процесс погашения станет новый отдел ФССП.
Жесткие меры
Ужесточились меры, которые будут приняты к лицам, имеющим халатное отношение к выплате алиментов. С этой целью расширили полномочия приставов. Исполнители в рамках поиска личности, места работы и имущества ответчика могут привлекать к процессу МВД, налоговую инспекцию и сотрудников банков.
При увеличении суммы долга до отметки 10 000 рублей, должник теряет право на беспрепятственное пересечение границы. Уголовное наказание будет действовать не только при длительной неуплате, но и при скоплении большой суммы долга.
Меры наказания в рамках уголовного производства – лишение свободы сроком на 1 год, что влечет за собой такие последствия:
- потеря работы;
- отказ от руководящего поста;
- запрет на выезд за пределы государства.
Информационная блокада
Если есть нарушение и алиментная плата не переводится ребенку в рамках исполнительного производства, то к неплательщику могут использоваться следующие меры:
- отказ в выдаче загранпаспорта;
- трудности при регистрации новых семейных отношений в ЗАГС;
- блокирование попыток сдачи экзамена в ГИБДД;
- трудности с банковскими операциями.
По новому законодательству банки должны будут оказывать содействие судебным приставам. Сотрудникам финансовых учреждений придётся блокировать выдачу кредита, ограничить другие финансовые операции.
Сколько будут платить неработающие ответчики?
Начисленные по новым нормам алименты на ребенка гарантирует новый закон 2018 года. Теперь при определении размера платежа будет приниматься в расчет минимальная заработная плата в регионе. От этого показателя будут отталкиваться при назначении помощи одному, двум, трем и более отпрыском. Будет учитываться процент от среднемесячной суммы в регионе.
Минимальный порог будут устанавливать в каждом индивидуальном случае отдельно. Учтут реальные потребности малолетнего лица, материально положение и финансовые обязательства ответчика. Принимается во внимание еще доходность получателя, факт наличия трудоспособности.
Вопросы читателей
Вопрос первый: Есть ли предельная максимальная/минимальная граница по алиментам на 2018 год?
Ответ: Новый закон не устанавливает такой границы на 2018 год. Размер взыскания, по-прежнему будет зависеть от дохода отца.
Вопрос второй: Какие потребности ребенка учитывают в 2018 году при формировании алиментных выплат?
Ответ: Обязательные платежи должны покрывать минимальный ПМ лица соответствующего возраста, удовлетворять его основные потребности.