Найти тему

Как быстро выучить алфавит. Проверенный метод

Когда в первом классе мне задали учить алфавит, моя детская психика приготовилась застрелиться. Как учить стихи было более-менее ясно – там был ритм и рифма, а самое главное – смысл. Так что я восседала над учебником в «поисках утраченного смысла», но как выучить набор не связанных между собой букв, не представляла. Учила долго, слёзно, с наказами «сверху»: пока не выучишь 10 букв, гулять не пойдешь!!!! Выучила, конечно. Все мы выучили. И, вспоминая свой горький детский опыт, сглатывая грозное, нахлынувшее «а ты десять букв уже знаешь???», я смотрела на своего сына, который пришел домой, и, весело потряхивая учебником, прокричал мне: «А нам на выходные алфавит задали! А как его учить?»

-ЭЭЭ..-промямлила я,- так это…надо взять десять букв…Нет, погоди. Наверняка есть способ. Надо подумать.

Как-то в институте мне в руки попала книжица какого-то вроде японского профессора, который учил запоминать цифры ассоциациями. Каждой цифре (благо их немного), придумывался образ. Ну, самое простое: лебедь – это 2, дерево – 1, птица -3 и т.д. Кому что придумается. А потом из этих образов составлялась образная цепочка. Надо, скажем, запомнить число 213. Придумываешь себе – «лебедь на дереве – не птица». Запоминается хорошо. Особенно круто запоминались номера телефонов. Вот я и решила попробовать с алфавитом этот же метод.

- Не горюй, сынок, мы эти буквы мигом выучим. Тут только надо ассоциации подобрать.

Я объяснила сыну, что надо делать, и понеслась душа-фантазия!!)) Учить все же решили блоками (привет нашей бабушке).

Во т что получилось:

1. А, Б, В, Г, Д, Е– есть детская передача «Абвгдейка», так что, эти буквы запомнились сразу

2. Ё, Ж, З, И, Й – над ежом летит пчела и ззззудит, а еж испуганно пищит «ииии» и икает «ййй»

3. К,Л,М,Н – это тоже особенно запоминать не пришлось. «Ёклмн»-одно из моих причитаний, не раз слышанных сыном

4. О, П, Р, С, Т – большой бублик съезжает с горки, а прст – это тот путь, по которому съехал бублик. Во мне такая ассоциация ничем не отозвалась, но это придумал сын сам, и легко запомнил.

5. У, Ф, Х, Ц, Ч - бублик после своей поездки сказал «УФ, ХоЦа Чё-то»

6. Ш,Щ,Ъ, Ы, Ь – Ш –он отряхнулся с одной стороны, Щ –с другой. Прибежала кошка и укусила бублик с одной стороны – твердо(Ъ), сунула мордочку в дырку посередке и улыбнулась(Ы), а потом укусила бублик с другой стороны – мягко(Ь).

7. Э, Ю, Я – а это мы тоже знали))))

Сочиняли мы это минут пять. Повторяли минут десять. Медленно, чтобы все хорошо в памяти друг за другом улеглось. После этого тема была отложена до вечера. А перед сном сын без запинки рассказал мне весь алфавит.

Я ликовала! Всё, метод проверен, у меня растет дочь, теперь-то я знаю, что надо делать))) Прошло четыре года, и вот уже дочь прибегает домой со словами: «А нам на выходные алфавит задали! А как его учить?»

-Есть метод, - отвечаю я и начинаю запоем выкладывать ей и метод, и наши давнишние ассоциации и образы, и, как призыв к действию, вопрошаю – Круто?!

-Не, фигня какая-то. Бублики, горки, пчелки… Надо по другому.

И она, открыв учебник, села вслух зубрить. Минут через 40 рассказала мне алфавит. Без запинки.

-Ёклмн, пристрелите меня, - пронеслось в моем мозгу.

-Пуф, - ответила мне моя взрослая психика.