Привет! Приходил ли Вам в голову вопрос: "Как успевать больше?". Я очень много лет потратил на изучение правильного распределения дня. Бесконечно задавался таким вопросом: "как успевать больше, а работать меньше?". И теперь готов поделиться своим опытом. Предупреждаю: в посте Вы найдете очень много моментов, противоречащих практически любой книге по тайм-менеджменту, и любому учению от гуру-преподавателей. Но это мой опыт, а какой будет Ваш - решать только Вам.
Как успевать больше?
В статье я сначала уделю время рассказу о том, какие есть системы, советы, методы, науки....в общем все то, что призвано сэкономить нам время, тем самым позволив выполнить больше заданий, заодно поясню как это все реально происходит на опыте. А затем уже мы пойдем нестандартным путем решения проблемы.
Внимание: в статье я говорю лишь о своем опыте. Он у Вас может быть совершенно другим. Если какая-то система не работает лично у меня, то я не призываю Вас даже не пробовать эту систему. Напротив - испробуйте все сами!
Тайм-менеджмент
Итак, начну с такого понятия, которое уже давно устарело (хотя чувствую, скоро начнутся споры), как тайм-менеджмент. Это наука правильного распределения времени, которая на мой взгляд, никогда не была истиной в последней инстанции...и даже близко к этому не располагалась. По сути все заумные книги по тайм-менеджменту в 500-900 страниц А4 говорят лишь о том, что достаточно планировать свой день по часам. Вроде: с 10 до 11 я завтракаю, с 11 до 12 читаю письма, с 12 до часу - готовлю обед, ну и так далее.
Лично я считаю, что делать из своего дня какое-то роботоподобное расписание - полная чушь. Более того, планируй день - не планируй, а очень скоро настанут такие дни, в которых вы просто выбьетесь из графика. Вот например: запланировали вы завтра проснуться, постирать, затем убраться, затем приготовить вкусную еду. Просыпаетесь утром - у ребенка температура 39. Вы бегом к врачу, пока выясняете, пока бегаете с ребенком - вот и день подошел к концу, планы не выполнены.
Или более простой пример - запланировали, что готовка займет 1 час, а она заняла 3. Смещение графика = половина планов не выполнена. Некоторые книги предлагают еще более глупую затею: "Пока не выполните дневной план, спать не ляжете". Который приводит к тому, что особо волевые люди, закупаясь энергетиками, работают всю ночь. Об этом мы еще поговорим ниже.
Так или иначе, тайм-менеджмент - это полная чушь. Во всяком случае в том формате, в котором нам его предлагают большинство книг и гуру-тренеров. На наш вопрос: как успевать больше - наука явно не отвечает. Какие следующие шаги?
Экономия времени: вред или польза? Чаще вред!
Самая частая и банальная поговорка, на которую я нашел свое немного эзотерическое объяснение: Тише едешь - дальше будешь.
Есть несколько типов людей: те, для кого экономия времени - практически смысл жизни. Те, кто любит экономить время, но далеко не всегда, и те, кто его вообще не экономит. Сразу скажу, что правильно делает второй тип людей. По своему опыту я выделил несколько типов экономии времени:
- Умная экономия
- Пустая экономия
- Глупая экономия
Умная экономия времени
Итак, вкратце говоря - умная экономия времени это когда есть несколько дел, которые можно с легкостью выполнять совместно. Например, очень часто вижу в интернете вопрос: "Я из Москвы, у нас тут проезд туда-сюда занимает по 5-6 часов в день на автобусе. Уезжаю рано, приезжаю поздно, только спать и остается. Нет времени читать, нет времени узнавать новое. Как часто пить энергетики и не умереть?". Серьезно, это один целый вопрос, а не несколько разных.
Я сам из Москвы и мне знакома долгая дорога. Но неужели парень не видит выхода из ситуации. Ты хочешь читать, хочешь изучать новое - качай обучающие видео, качай книги, качай аудиокниги - кто тебе мешает эти 6 часов в дороге обучаться? Никто! Но нет, ты слушаешь музыку, а времени на обучение нет. А в голову приходят только энергетики. Чушь какая.
Так вот, ехать в дороге и читать - идеальный пример умной экономии времени. Вытирать в доме пыль и слушать аудиокнигу - тоже идеально.
Пустая экономия времени
Глупая экономия времени
Тут есть масса ярких примеров. Человек бежит через дорогу на красный свет, который только что загорелся, или загорится через 5 секунд. Он экономит эти 5 секунд жизни! Но вот на 10-й раз ему не повезло, и он теперь (в лучшем случае) будет месяц лежать в больнице. Итого: сэкономлено - 50 секунд, потрачено - 1 месяц.
Семья решила на праздник купить торт. Магазин в 20 минутах ходьбы. А сомнительный магазинчик в подвале в 7 минутах. Купили в подвале, отравились, 2 дня в туалете, на третий день пошли за тортом в тот дальний магазин. Вопрос: кому нужна была эта экономия 13-ти минут? (26 если туда-обратно).
Вселенная всегда уравнивает счет!
Сколько я экономил время в своей жизни и сколько видел, как другие делают тоже самое - я замечал один факт. Вселенная всегда сравняет счет! Не всегда вы получите столько, сколько отдали, но никогда не получите больше, чем отдали! Когда я учился в ВУЗе - я, практически, каждый четверг сбегал с одной и той же пары, экономив каждый раз 1,5 часа времени. Пары были скучные, а дома ждал очень интересный курс по программированию, который я проходил. Результат: была крупная авария на дороге, пробка не рассасывалась около 6 часов. Мой автобус вместо 5 вечера приехал в 12-м часу ночи. И вместо 30 минут, я ехал 2 часа.
Все сэкономленные часы до этого я потратил за этот день. Думаю у каждого найдутся подобные истории. Я бы считал их совпадением, не будь их так много, и не повторяйся они тем чаще, чем чаще я экономил время. Даже в декабре прошлого года, я каждый день экономил примерно 1 час времени на том, что вставал раньше. В конце недели я так устал, что вместо обычных 8 часов, проспал 14.
В ноябре прошлого года я сэкономил около 10 часов выполняя сразу по 3-4 задачи за раз, вместо одной. В результате под конец месяца я потратил более 12 часов, потому что поехал в другой город, а автобус, который должен был меня из него забрать вдруг не приехал. И это случилось дважды! Я 2 раза ездил туда, и 2 раза он забирал меня через 6 часов после положенного времени! Такого никогда не было, и он всегда шел по расписанию! Но увы.
Так что я заметил, что сколько ты времени не экономь - а все равно растеряешь. И экономия времени не позволит тебе успевать больше. Даже посмотрите на любого человека, который в 20+ лет не спит ночами, сидит на энергетиках, постоянно работает или учится или и то и другое. Таких очень много. И что с ними случается в 30 лет? Обычно они слегают в больнице чуть ли не сразу со всеми известными болезнями. И лечение занимает не пару дней, а чаще несколько лет. Замечу - в молодые годы экономили времени они значительно меньше! Так как успевать больше?
Можно ли сокращать время сна?
Отбирать время у сна очень не рекомендуется. Спать необходимо минимум: 8 часов. Всегда думайте вот о чем: внутри Вас есть резервы энергии. Когда Вы не спите - энергия берется именно из этих резервов. И все бы ничего - но вот восполняются эти резервы очень медленно. Я знаю лишь теорию, не знаю о каких количествах идет речь, поэтому напишу пример. Скажем, резерв у организма - 1000. Не знаю чего, литров, попугаев, просто 1000.
Каждый раз, когда Вы не спите, или спите меньше положенного - энергия берется оттуда. Опять же, например, за каждую бессонную ночь отнимается 40 от общего количества. Однако это 40 возобновляться будет целый месяц прекрасного сна. Понимаете к чему я? Очень медленное возобновление. А когда резервы закончатся - Вас ждут походы по мед учреждениям. Так что сон должен быть для Вас неприкасаемым.
Конечно, есть различные примеры, тот же Тесла, который вообще спал 2 часа в сутки. Но все люди разные, это раз. Во-вторых, он не писал своей автобиографии. Прошло уже 2 столетия с момента его смерти, и информация могла в сотни раз исказиться. Так что его автобиографию, да и любого другого человека, стоит читать как обычный роман - не более. Т.к. вымысла в них много, и где правда, а где вымысел - никто не разберет. Так что лучше не верить ничему, нежели верить всему без разбора. Так что и уменьшение сна не даст дам ответа: как успевать больше?
Так как успевать больше?
Первым делом перестаньте бороться с нехваткой времени. Борись - не борись, а больше 24 часов в сутки не получишь. Обязательно пишите план на каждый день, что необходимо сделать, что планируете. Далее в конце каждого месяца выделяйте 3-5 дней. На них ничего не планируйте - это будут резервные дни, когда Вы сможете выполнить те задачи, которые выполнить не успели. Либо получить полноценный отдых.
Задания старайтесь подбирать тщательно. Не нужно великих свершений - достаточно каждый день делать небольшие шажки. Иначе накопится много невыполненных дел, которые приведут к сильнейшей демотивации. Опять же, что подтверждается моей теорией про то, что вселенная уравнивает счет. Чем быстрее Вы бежите к своей цели - тем быстрее перегораете, и долго не можете продолжать работу. Тише едешь - дальше будешь!
Не экономьте время! Если читаете медленно - не надо включать форсаж. Половину книги быстро забудете, плохо поймете - придется перечитывать. Опять же больше времени потратите в результате такой экономии. Все делайте на комфортной скорости. Если поставили цель потренироваться - тренируйтесь не спеша. Зачем дергать штангу 5 раз в секунду, если можно спокойно - поднял, опустил, поднял, опустил. Никто же не гонится за Вами.
Так что вот так выглядит самый простой способ как успевать больше. Работать надо не больше, а головой, слышали такое? Но не каждый в полной мере понимает эту фразу. Речь идет и об умном распределении дел. Маленькие шажки к цели намного эффективнее больших шагов. Не слушайте всех этих бизнес тренеров и прочих, утверждающих, что надо взять себя в руки и идти к цели 24 часа в сутки. Если бы это работало, то сейчас куда не ткни пальцем - везде бы попадали в успешных бизнессменов-миллиардеров. Увы, это не так.