Решение таганского суда о блокировке "телеграма" стало во многом неожиданностью даже для высших российских чиновников. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог сказать, какой мессенджер будет использовать после того, как "телеграм" перестанет работать.
Желание властей под антитеррористическим поводом приструнить уклонявшийся от сотрудничества популярный мессенджер натолкнулось на протест аудитории, для которой он стал и способом коммуникации, и удобным средством массовой информации. Главным достоинством "телеграм" была, разумеется, не псевдозащищенность информации, в которую мало кто верил, а простота и удобство в использовании. Две с половиной кнопки, отсутствие ненужных заморочек и скорость связи.
Все, кому это нужно, понимают, как обходить блокировку при помощи прокси-серверов и VPN, но из-за этого теперь "телеграм" станет менее удобным. Для его использования придется прилагать дополнительные усилия. И основным препятствием к его дальнейшему развитию станет не Роскомнадзор, а обычная лень. Широкой публике будет лень каждый раз включать VPN, чтобы посмотреть, что там у "Караульного".
В первые дни после блокировки произойдет падение посещаемости популярных каналов, потом аудитория стабилизируется, но прежнего взлета ожидать уже не приходится. Публика найдет новые платформы для общения и получения информации, а почвы для широкого "протестного" посещения в России нет.
С сегодняшнего дня все это можно будет проверить лично.
Ответ: "Телеграм" останется, но его аудитория и влияние будут постепенно уменьшаться