«Успешный успех» обрести легко. Сейчас его продают все и везде. Не все, правда, говорят о том, что уровень внутренней жертвы подскочит автоматически. Почему? Потому что если внутри вы перенапичканы идеями достижений, делаете то, что считаете нужным, но до идеала в своей голове вам еще несколько столетий, скорее всего у вас супермотивация. Сверхценное и сверхзначимое ожидание успеха, которое и делает успех невозможным.
Средство для повышения мотивации ищут многие. Особенно усердно ищут те, кто уже использовал все возможные кнуты и пряники. При этом сейчас они либо бездействуют, либо действуют мало, либо действуют неправильно. Что в сумме дают нечто обратное успеху. Ничто так не питает жертву внутри как ощущение невозможности.
Более 100 лет назад два ученых мужа Йеркс и Додсон выявили, что эффективность любого действия растет лишь пока люди не очень возбуждены, не очень зацеплены за результат. Если пользоваться коучинговым инструментом "шкала состояний в баллах от 1 до 10", то оптимальный уровень желания действовать ради результата должен быть не сильнее 7 баллов. Не знаю как вы, но я всегда обычно начинаю хотеть сразу на 9-ку.
Чем больше у корабля парусов, тем больше он нуждается в якоре.
Бауржан Тайшинбеков
Такой уровень в 7 баллов исполнить желание, получить результат предполагает, что ради него человек действует насколько возможно хорошо, но от усталости не упадет. В реальном мире оптимум мотивации встречается редко. Он либо откровенно недостаточен – вспомним наймовых сотрудников с невысокой зарплатой и не удивимся тому, что словосочетание «корпоративный дух» для них синоним спертости воздуха после корпоративной вечеринки. Перерабатывать ради любимой компании вряд ли кто будет. Либо переизбыточен – отличный пример – вечные диетчицы, для которых 50 калорий являются критическим числом для прибавки веса в 1 кг за сутки. Доела печеньку? Срочно в спортзал!!!
Супермотивация – это такое внутреннее напряжение ради результата, которое сопровождается не просто энтузиазмом, вовлеченностью и ответственностью. Но также тревогой, часто паническими атаками и ощущением безысходности. При этом результат не может быть достигнут именно потому, что в состоянии избыточного напряжения не только зрение становится тоннельным, но и мышление резко ограниченным. А посему любые инновации, которые могут облегчить выполнение действий, в расчет не принимаются совсем. У меня для таких случаев есть фраза «как я могу сделать это проще?». Сильно облегчает жизнь внутреннему герою.
Супермотивированных людей видно сразу – они гиперответственны, раздражительны и не умеют радоваться успеху. Поскольку их внутренняя планка успеха все равно никогда не бывает достигнута. Их внутренний отличник никогда не знает всего и на «6».
Людей, пострадавших от супермотивации в прошлом, тоже найти легко. Однажды они сильно старались и у них не получилось нечто важное. Пережив недостаточный результат как провал, они вовсе отказываются от идеи действовать и менять какой-то кусочек жизни в лучшую сторону. Все равно же идеал невозможен.
Есть люди, готовые перевернуть мир, но не способные объяснить, зачем это нужно.
Михаил Мамчич
Избыток мотивации – сложное явление. Человек, ею заболевший, становится хаотически заряженной частицей, чье движение идет вспять всем мировым законам. Стоит ли удивляться, что все им намеченное, попросту не может произойти?
При этом снизить мотивацию ему сложно. Для него это – словно согласиться на полумеры. Ну что такое мотивация на 7 баллов? А где же вызов, борьба и вожжа под хвост?
И тем не менее, единственный способ реализовать желаемое – это устранить избыток мотивации. Попросту перестать очень и очень хотеть. Иногда делать что-то обратное цели. Внутренний вентиль своих «хочу» чуть прикрутить в сторону уменьшения. Соотнести «хочу», «делаю», «получаю», сделав из них равенство. И расслабить комок телесного напряжения, которое сопровождает тревогу огромного желания. Когда и хочется, и одновременно страшно получить/потерять то, что важно.
Есть фраза - «все получится, если очень захотеть». Она неверная. Получится не все, а только гипотетически возможное. И то, при условии эффективного, но не запредельного действия. Когда вот до этого момента делаешь на пике возможного и приятного. А дальше уж как мироздание соизволит. Ложки, в общем-то, нет. Но загнаться в матрице легче легкого. Стоит только очень-очень-очень захотеть. Хотя стоит ли?