Унция серебра постоянно дешевела с апреля 2011 года и в настоящий момент цена составляет 15,21$ за унцию (10 августа 2015 года). Т.е. цена серебра находится сейчас на своём минимальном значении за 4 года.
Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов. Одним из древнейших центров добычи и обработки серебра была доисторическая Сардиния, где оно было известно с раннего энеолита.
Аргентум, или серебро — металл и химический элемент, которому присвоен атомный номер 47 в периодической таблице Менделеева. Химическая формула металла — Ag. Серебро было исследовано человечеством еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Открытие этого металла обошлось без помощи ученых, поскольку он был найден человеком как самородное серебро. Причем самородки достигали весьма впечатлительных размеров. К примеру, в пятнадцатом столетии был добыт самородок массой свыше 20 тонн. Однако добыча серебра требовала больше усилий по сравнению с теми, которые приходилось прикладывать для добычи золота. По этой причине на протяжении нескольких столетий серебро стоило дороже золота. Запасы серебряной руды на Земле на сегодня составляют свыше 550 тонн.
В данной статье речь пойдет про инвестиции в драгоценные металлы, а именно о перспективах вложений в серебро. Само по себе вложения в драгоценные металлы считается надежным видом вложений, ведь это актив, которые всегда имеет цену и в отличии от денег, не может упасть до нуля или резко обесцениваться в результате инфляции или гиперинфляции или других экономических потрясений. Но рассматривая такого рода инвестиции — люди почему-то в первую очередь нацелены на покупка золота. Однако инвестиции в серебро в данный момент имеют более высокий потенциал к росту. Почему? Обо всем этом читаем в статье.
Где используется серебро
Серебро как металл, обладает уникальными характеристиками, а именно: высокой теплопроводностью, светоотражаемостью и используется как катализатор в химических процессах. Поэтому оно массово применяется в радиоэлектронике, машиностроении, медицине и производстве многих других товаров, в том числе и ювелирных. Отдельно нужно сказать про военно-промышленный комплекс. Здесь его применяют повсеместно.
Доля серебра в готовой продукции ничтожна мала и практически не сильно сказывается на конечную цену выпускаемой продукции. А это значит, что при многократном росте цен на серебро, цена на «серебросодержащие» товары практически не изменится. И производители все равно будут покупать серебро по высоким ценам. Тем более, что заменить серебро на другой металл с аналогичными характеристиками в данный момент невозможно, в виду уникальности данного металла.
Как известно, по всем законам рынка нужно покупать именно дешевеющий актив, ведь цена не может падать бесконечно, и стоимость серебра должна начать расти. Правда, у Вас может возникнуть закономерный вопрос — если серебро дешевело 4 года подряд, то почему оно не может продолжать своё падение ещё 4 года? Для того, чтобы на него ответить, нужно более подробно взглянуть на сам металл, на его физико-химические свойства, на запасы, на область применения и на механизм образования цены.