Найти в Дзене
Знания в силе

Новые медицинские профессии в России

Появятся новые медицинские направления - профессии будущего, и готовить их будут уже с 2018 года в стенах нашего партнера - Первого Университета имени Сеченова. Их пока четыре. И все они связаны с инновациями в области медицины.

Как пояснил ректор Первого университета Петр Глыбочко, уже в следующем году начнут проводить подготовку на постдипломной основе специалистов 4 направлений: 
- сетевых врачей,
- IT-медиков,
- специалистов по тканевой инженерии, 
- молекулярных диетологов.

Кто такой сетевой врач? 

Это специалист, который работает в телемедицине в информационно-коммуникационных сетях. Такой специалист должен уметь владеть информационными технологиями. Очевидно этот специалист помимо медицинского будет иметь инженерный профиль подготовки. На Западе такие специалисты уже нарасхват.

Чем отличается IT-медик от сетевого врача?

В следующем году в России возможно уже запустят единую государственную информационную систему и будет принят ряд законов о телемедицине.  Здесь в плоскости "Пациент-Врач" будет работать IT-медик. Он будет дистанционно наблюдать за состоянием здоровья пациента и оказывать медицинскую помощь путем удаленных консультаций. Другими словми, если сетевой врач - это медик с инженерным уклоном, то IT-медик будет иметь базовое инженерное образование.

Специалисты тканевой инженерии

Они должны владеть знаниями в области материаловедения. Их задача "готовить" искусственные органы и ткани для отделений трансплантологии.

Молекулярный диетолог

Эти специалисты будут проводить генетические обследования и на основе их составлять индивидуальную схему питания. При этом нужно отметить, что молекулярные диетологи подбирают диету именно на молекулярном уровне. Например, одному пациенту среднесуточная дозировка вещества будет одной, для другого - иная.

14 новых медицинских специальностей

В целом, согласно дорожной карты, которую разработал Университет, предполагается ввести 14 новых специальностей и направлений.

Более 100 учебных программ по медицинским специальностям в СНТА

В свою очередь Академия СНТА подвела предварительные итоги учебного года. За год по программам переподготовки и повышения квалификации прошло более 200 слушателей. Больше всего слушателей подало заявки на переподготовку или повышение квалификации с сертификацией по таким направлениям, как терапия, физиотерапия, сестринское дело, УЗД, КЛД. 

-2

На сегодня получить новую для себя профессию могут 2 основные категории слушателей курсов переподготовки:

Профессию спортивного диетолога - нутрициолога может освоить любой гражданин России, имеющий среднее специальное или высшее образование. По завершении обучения выдается официальный диплом о профессиональной переподготовке.

Профессию врача - диетолога или медицинской сестры диетической могут освоить только специалисты, которые имеют медицинское высшее или среднее специальное образование.

Подробности на нашем сайте.