Должна – потому что каждый день сталкиваюсь с родительскими (а иногда и врачебными) ошибками, и хочу предостеречь вас от них. Ведь чем больше информированных родителей, тем больше здоровых детей. А для этого я и работаю.
Родители считают детей маленькими взрослыми. И думают, что они и болеют так же, как мамы-папы и бабушки-дедушки. И уж точно, как их (родителей) знакомые сверстники. Это – ошибка.
Вся детская хирургическая патология – врождённая. А вот у взрослых вся хирургическая патология - приобретённая, честно заработанная, так сказать, за годы жизни.
Приведу наглядный пример: паховые грыжи у детей и взрослых.
У ребёнка грыжа формируется в процессе эмбриогенеза и представляет собой незаросший карман брюшины, уходящий в паховый канал. Не буду углубляться сейчас в подробности, в которые я пускаюсь у себя на приёме. Просто примите как данность. Даже если внешние признаки паховой грыжи у ребёнка вы заметили в год или в два, она уже была с рождения, только не проявляла себя клинически. У взрослых паховая грыжа возникает после чрезмерных физических нагрузок или подъёма тяжестей, вследствие слабости передней брюшной стенки. Будем ли мы, зная об этом, лечить взрослых и детей одинаково? Нет.
Если мы знаем причину заболевания, мы можем её устранить, так? Причина паховой грыжи у детей - незаросший карман брюшины; и нам нужно его убрать, согласны? У взрослых причиной является слабость передней брюшной стенки, что нужно сделать взрослому хирургу? Правильно, укрепить слабую стенку. Да, обоих ждёт операция, но технически она будет выполняться по-разному. Об этом я расскажу чуть позже.
Правило № 1: хирургические болезни у детей отличаются от таковых у взрослых.