Сроки посадки рассады зависят от многих факторов: от климата, от того, где будет расти растение (в теплице или открытом грунте), каков срок созревания (ранний сорт или поздний). Обычно высчитывают сроки посадки, исходя из рекомендуемого возраста рассады для высадки в грунт.
Вот небольшая шпаргалка, которая поможет определиться с началом посевной:
- томаты раннеспелые — 40-50 дней;
- томаты среднеспелые — 55-60 дней;
- томаты позднеспелые — 70 дней;
- перец сладкий — 50-65 дней;
- баклажан — 45-60 дней.
Не забудьте прибавить к этим срокам время прорастания семян:
- томаты — 4-6 дней;
- перец сладкий — 12-15 дней;
- баклажаны — 8-10 дней.
Зная эти сроки, легко высчитать сроки посева той или иной культуры. Так, если вы планируете высадить рассаду перца в парник в начале мая, то сеять семена на рассаду надо в середине февраля.
MarinaSN (Пользователь FORUMHOUSE):
С огурцами можно поиграть. Часть посадить раньше, часть - позже на пару недель. Тогда плодоношение продлится, и не будет разового большого количества огурцов, которое не знаешь, куда девать.
Досветка сокращает время выращивания рассады.
Anmik (Пользователь FORUMHOUSE):
60 дней, если без досветки, досветка позволяет вырастить точно такую же рассаду за 40 дней, проверено двумя сезонами.
Если не учесть этот факт, можно создать себе большую проблему. Так, Anmikпосеял семена томатов 5 марта, к середине апреля рассада вымахала в семь листов, а к 25 апреля стаканы с рассадой стали падать.
Anmik:
Пришлось первый раз в жизни сажать рассаду 25 апреля в неотапливаемую теплицу, а в мае у нас бывает ночами до -10 градусов. Намучались, спасая рассаду весь май.
Кстати, о стаканах для рассады – они не должны быть маленькими. Дело в том, что заполнив корнями всю емкость, рассада начинает усиленно идти в рост. А рост нужен уже на грядке – на этапе рассады гораздо важнее хорошее развитие корневой системы. В грунте коротенькие растения с развитой корневой догоняют «гигантов» за считанные дни.
Поливать рассаду лучше через поддон, тогда грунт точно не будет плесневеть сверху, да и корневая система при таком способе развивается лучше.
Рассада по-московски
В последнее время многие садоводы начали выращивать рассаду в рулончиках, у этого способа есть еще название «рассада по-московски».
В рулонах можно как замачивать и проращивать семена,
так и, добавив землю, выращивать рассаду до первых настоящих листочков.
Впоследствии растения пикируются по одной штуке в отдельные рулончики с землей, землю надо периодически подсыпать.
Раскрутив рулончик, можно подсыпать землю снизу, сверху или сбоку. Обычно достаточно одной подсыпки на все время.
Растения стоят в таком виде до высадки в грунт.
Плюсы такого метода:
- экономия места - уже большая рассада «сидит» по три штуки в одном стаканчике;
- экономия грунта;
- образуется больше зачатков боковых корней. Ко времени высадки в грунт корневая система луче, чем у рассады из стаканчиков;
- проще полив.
Подготовка грунта
К грунту для рассады многие садоводы предъявляют повышенные требования. Те, кого не удовлетворяет покупной грунт, готовят землю сами. Например, вот такой состав: смесь тофов+ земля из-под крапивы + давно перепревший просеянный навоз проливается Байкалом и хранится в черных мешках, 2 недели в тепле, потом на холоде. Промороженный грунт рекомендуется прогреть – пролить горячей водой. «Проклевыши» или сухие семена сеют в еще теплый грунт.
Строго говоря, все эти танцы вокруг грунта избыточны. До первого настоящего листа потребление растением минералов из почвы минимально.
На прорастание семян качество грунта не влияет вообще.
А дальше нужны или субстрат с «минералкой», либо почва, в которой все это содержится.
Anmik:
Я готовлю субстрат для рассады - замачиваю кокосовое волокно (7 литров), добавляю туда 3 литра торфа и 2 стакана биогумуса. Иногда даже и без торфа, только биогумуса побольше тогда, стакана 3. Субстрат рыхлый, рассада не заваливается, питания до высадки достаточно. Под конец подкармливают Гуматом К.
В чем замачивать семена
Покупные окрашенные семена от хороших производителей уже обработаны, их замачивать не нужно, но опытные дачники часто все равно это делают. Зачем? Дело в том, что эта процедура убивает сразу нескольких зайцев:
- позволяет определить всхожесть семян: хорошие утонут сразу; те, которые не утонут в течении часа, скорее всего, не взойдут;
- во время замачивания происходит обеззараживание семян: «кто знает, где их растили, и что там рядом летало»;
- стимулирует семена, дает хороший старт саженцу.
Сильный раствор марганцовки замедляет всхожесть семян, поэтому, если вы проращиваете семена в марганцовке, то раствор должен быть слабым, чуть розовым, и семена в нем должны находиться не дольше 12 часов. Лучший, чем марганцовка, результат дает Эпин (замачивать по инструкции).
Ira15071966 (Пользователь FORUMHOUSE):
Я всегда замачиваю в НВ101, 2 капли на маленькую рюмочку (30 граммов.) Держу ночь, а потом и воду, и семена - в землю. Рассада отличная, всходит 100%, ничем не болела, похолоданий после высадки даже не заметила.
Некоторым садоводам FORUMHOUSE нравится замачивать семена в растворе талой воды пополам соком алоэ; оба компонента этого коктейля - природные стимуляторы. Алоэ лучше брать с большого куста (лист не моложе седьмого). Замачивают на 5-10 часов. Причем перед тем, как замачивать семена, лист алоэ должен неделю пролежать в холодильнике на ферментации.
Чаще всего семена проращивают в ватных дисках, сложенных пополам. На диске шариковой ручкой пишется номер (этот же номер пишется на пакетике семян). Тут главное - не дать ростку слишком уж прорасти. Можно проращивать семечки в торфяных таблетках: замочить, разрезать пополам вдоль, посадить семечко буквально на считанные дни, и сразу, не заглубляя, посадить в стаканчик. Перед посадкой не забудьте удалить или хотя бы разрезать тряпочку.
Если рука набита, можно не проращивать, а замачивать семена. Например, вот отличный способ.
Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить.
Le-To (Пользователь FORUMHOUSE):
В общем, замочила я свои три семечки острого перца в миксе из форумских советов: розовый раствор марганцовки на основе талой воды. Землю пролью Цирконом.
Тема FORUMHOUSE про садовые таблички поможет вам не запутаться в сортах растений – посмотрите, там много хороших идей. Прочитайте также про то, как сделать стеллажи для успешной подсветки рассады, и посмотрите видео о том, как ухаживать за взрослой рассадой.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую публикацию!