Найти в Дзене

Россия поставит в Ливан С-400? Не исключено...

Россия, как сообщила 11 апреля ливанская газета «ад-Дияр», через третьих лиц связалась с ответственными представителями в ливанском правительстве и предложила поставить в эту средиземноморскую страну зенитно-ракетные комплексы С-400 и даже еще только разрабатываемые С-500 (в источнике они, видимо, ошибочно названы С-600). Это предложение было сделано с целью недопущения нарушений воздушного пространства Ливана никакими самолетами, включая израильские. Эффективность ЗРК С-400, напоминает ливанское издание, составляет 98%, т.е. из 100 воздушных целей не менее 98 могут быть уничтожены российскими ракетами.

Ливан не имеет своих средств ПВО. Россия же, как пишет «ад-Дияр», вероятно, решила нарушить международное соглашение о не поставках в Ливан средств противовоздушной обороны. Хотя именно в таких системах, как С-400, нуждается сегодня ливанская армия для противодействия частым вторжениям самолетов недружественных государств в воздушное пространство страны. И если кто-то, предупреждает ливанское издание, из правительства вознамерится противодействовать данной сделке, ему будет преподан урок, который он никогда не забудет. Вроде того, что случилось 07 мая 2008 года. Но на сей раз, заключает «ад-Дияр», это будет такой "урок-урок", который «не забудется никогда-никогда»! Напомним: в мае 2008 года в Ливане произошел так называемый «Шиитский путч», когда боевики вооруженной шиитской милиции Хезбалла захватили столицу страны Бейрут. В ходе продолжавшихся неделю беспорядков и вооруженных столкновений, участие в которых приняли едва ли не все действующие в Ливане вооруженные группировки противоборствующих политических сил и партий, погибло около 50 человек. Полномасштабной гражданской войны удалось избежать после подписания тогдашним премьер-министром Ливана Фуадом Сеньорой и лидером ливанских шиитов Хасаном Насраллой соглашения о перемирии в Катаре 16 мая 2008 года.

Насколько соответствует действительности опубликованное «ад-Дияр» сообщение – трудно сказать. С одной стороны, в такой небольшой стране, как Ливан, утаить что-либо, особенно имеющее отношение к политике, невозможно. С другой, местная пресса известна своими фейковыми новостями, при помощи которых соперничающие группировки и партии стремятся очернить или опорочить друг друга. Тем не менее, вероятность подобного предложения со стороны России после поражения в ночь с 08 на 09 апреля сирийской авиабазы Т4 ракетами, запущенными с израильских самолетов, залетевших в воздушное пространство Ливана, высока. Сомнений в том, что это были именно израильские самолеты, сегодня практически ни у кого нет. После ударов по авиабазе Т4, как это обычно случается в подобных случаясь, военно-политическая и дипломатическая активность в регионе и в международных отношениях резко усилилась.

Президент Владимир Путин провел телефонные переговоры с израильским премьером Беньямином Нетаньяху, в ходе которых якобы произнес фразу "Не заставляйте меня принимать драматические решения", как передают российские СМИ. В публичном пространстве Россия выступила с резкими заявлениями, озвученными послом РФ в Бейруте Александром Засыпкиным, о том, что ««Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США против Сирии, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня». Ранее с подобными предупреждениями о том, что Россия обязательно ответит в случае военного удара по Сирии, выступали начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и представитель РФ в Совете Безопасности ООН Василий Небензя. Одновременно, как сообщает ливанская пресса, российское посольство в Бейруте направило в МИД Ливана ноты, в которых в необычно резких и решительных выражениях, не свойственных рутинному дипломатическому языку, потребовало гарантий от ливанского правительства того, что его воздушное пространство не будет в дальнейшем использоваться для нанесения ущерба Сирии и находящимся в этой стране российским военным. Оживились сирийцы и иранцы, вышедшие на контакт со своими агентами влияния в Ливане, побуждая их занять жесткую позицию в этом вопросе. Ливанцы после произошедшего и получения жестких российских представлений немедленно бросились в посольство США, умоляя дипломатов не втягивать их в ненужный новый конфликт в регионе. Американцы, как водится, развели руками, мол, знать ничего не знаем, это не мы, а если кто из недружественной Ливану страны и вторгся в его воздушное пространство и что-то там выпалил, то у него и спрашивайте. Отношения между основными политическими противниками в Ливане – христианским «Свободным патриотическим движением» и шиитским движением «Амаль» предсказуемо обострились.

Воздушный удар по авиабазе Т4 возле сирийского Хомса, вне зависимости от вызванного им ущерба, политико-дипломатического ажиотажа и страхов, тем не менее, может оказаться на пользу России. Как известно, еще в феврале 2018 года российский премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны России провести переговоры с ливанской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о военном сотрудничестве между странами. Ожидалось, что такое соглашение будет подписано ливанцами в марте-апреле текущего года, однако, из-за мощного давления, оказанного на премьера Саада Харири западными странами, этого не произошло. При том, что правительство Ливана официально уполномочило министра обороны Якуба Саррафа подписать его в ходе визита в Москву в начале апреля. Может, теперь, после откровенно провокационного вытирания ног о ливанский суверенитет и охватившего ливанский истеблишмент панического страха вовлечения в новую войну в регионе, противники сотрудничества в сфере ВТС с Россией поутихнут и военное соглашение будет наконец подписано? А там – кто его знает, что будет содержаться в неразглашаемых секретных приложениях к этой договоренности? Может, в конце-концов, Ливан и сумеет обзавестись собственными системами ПВО. И не исключено, что на базе российских ЗРК категории «С».