Лена в разведку пришла не случайно. Хотя, поступая в Высшую военную школу, не догадывалась, что ей предстоит стать первой представительницей Советского Союза в ООН.
Ее отец, генерал МВД, отговаривал дочь, но Елена в 16 лет окончила курсы снайперов, а затем поступила в школу МВД.
Любовь в военной школе
Разведчиц отбирали по внешним данным, и Елену направили на английское отделение. Там же Елена познакомилась с белокурым высоким парнем Николаем Косовым. Он окончил военную школу двумя годами ранее, и по старой памяти захаживал к знакомым. Заглянул в конспект Елены, поправил неточность в переводе.
Так Елена познакомилась с будущим мужем. Ходили на свидания, в театр и кино, но иногда Николай исчезал без объяснений ― такова жизнь оперативного работника.
Миссия в ООН
В день, когда Елена сдала экзамен, Николай сделал ей предложение. В 22 года Елена поступила на работу в Комитет информации, а спустя два года, в начале Холодной войны, супругов Косовых направили в Нью-Йорк.
Николай ехал в командировку как журналист ТАСС, Елена ― переводчицей в представительство в ООН, а затем ей предложили пост в штаб-квартире ООН.
Позже, уже работая за границей, Елена вспоминала, что поначалу она изъяснялась, как персонаж из романов Диккенса. Переводчики изучали литературный язык, и ей пришлось срочно подтягивать разговорную лексику. На семь лет оперативными именами Косовых стали Ян и Анна.
Почти как в кино
Подробности деятельности Елены и сейчас засекречены. Она выполняла важные задания, которые не могли выполнять мужчины. Например, мужчина вызывал подозрения, встречаясь с замужней женщиной для получения сведений.
В то время как Анна легко могла назначить женщине встречу в отделе магазина или посидеть с приятельницей в кафе.
Как она сама говорила, женщинам легче было передавать шифровки. Рукопожатие или дружеское объятие ― и дело сделано. Анна добывала информацию по странам НАТО, была связной у Барковского.
Посвятить себя семье
У Анны было два рабочих дня в сутки. Вначале она выполняла свои обязанности в ООН, а вечером ехала консульство как резидент. Супруги семь лет работали в США. Когда Елена поняла, что ждет ребенка, она сразу сделала выбор в пользу семьи.
Косовы вернулись в Москву, у них родился сын. Анна навсегда оставила оперативную работу, но ее опыт очень пригодился ее мужу. Она помогала ему знакомиться с важными людьми, могла подстраховать в сложных операциях.
Найти призвание
В 1970-е Косов получил назначение в Венгрию. Семья двенадцать лет жила в Будапеште. Именно там Елена, которой уже исполнилось 50 лет, нашла свое призвание. Она увлеклась скульптурой, и ее первые работы были очень удачными. Елена подарила их местному музею, стала брать уроки лепки.
После возвращения на родину Елену приняли в Союз художников. Ее работы ― бюсты великих писателей и разведчиков ― выставлены в известных музеях мира.
Елена лично вручила Маргарет Тэтчер ее скульптурный бюст, украсивший рабочий стол премьер-министра. Разведчица ушла из жизни в 2014 году в возрасте 89 лет.