Московская сайкобилли-группа Beat Devils более 17 лет на сцене и недавно они выпустили новый альбом «Dig My Beat». Одной из особенностей пластинки стало то, что это первый альбом в карьере Beat Devils, записанный в сотрудничестве с саундпродюсером. Также «Dig My Beat» стал первым полноформатным альбомом группы с новыми песнями за последние 7 лет. Их предыдущий альбом «Another Dream» вышел в 2011 году, а до этого они выпустили альбом кавер-версий «Touchdown» (2013), который участники группы предпочитают называть «трибьютом».
О работе на «Dig My Beat», особенностях записи и причинах длительного перерыва между релизами, рассказал Андрей Луговой.
«Dig My Beat» стал первым авторским релизом, спустя 7 лет после альбома «Another Dream». С чем возникли сложности и почему был такой длительный перерыв между релизами альбомов?
Самая основная сложность была только в том, чтобы собраться с силами и засесть наконец в студию. У нас в группе все держится на дружеских отношениях, обязаловки нет, в общем, поэтому мы и играем уже больше 17 лет вместе, но в определенных ситуациях это создает некий расслабон. Сам я всегда философски смотрю на это, типа всему свое время, и такой процесс, как рождение нового альбома, торопить никак нельзя.
А перерыв был связан, конечно же, с творческим поиском, на который время тоже жалеть не стоит никогда. Мы все втроем серьезно больные перфекционисты со справками, и у каждого из нас уже такой мощный совместный багаж в музыке за плечами, что создавать каждый раз что-то новое, не опуская планку по качеству, а даже поднимая ее; не повторяя самих себя, но и не теряя свой стиль – очень сложно, и с каждым альбомом все сложнее. Вроде не опустили, подняли, не повторили и не потеряли. Так что перерыв был прям такой, какой нужен. К тому же, мы ведь не можем себе позволить на год или два уйти в репетиционно-студийное подполье, а затем выпрыгнуть с новой программой и новым материалом, как делают «монстры рока». 92% песен альбома проходили концертную обкатку и вообще – группа должна быть на плаву и в хорошей форме, благодаря живым выступлениям. Так что, все наши концерты, гастроли, тусовки последних семи лет можно смело расценивать, как подготовку к записи «Dig My Beat».
Как проходила работа над созданием пластинки?
Очень весело, хотя мы считаем себя «концертной» группой. Но первый раз за пять альбомов, мы работали с саундпродюсером – им стал Александр Кондратьев, известный по группе Tracktor Bowling. Это был очень крутой студийный опыт и его результат невероятно порадовал. Весь материал был записан в мае-июне 2017 года, а затем мы еще что-то перепели и допели в сентябре. В июле и августе мы тоже не сачковали, а слушали, отдыхали «ушами», снова слушали и снова отдыхали, но уже душой и телом. В октябре мы сделали перерыв с погружением в материал альбома, чтобы в ноябре его снова отслушать по-новому и уже финализировать процесс сведения. Параллельным курсом художница Марина Железнова создавала нам просто ломовейшую обложку, которая тоже явилась вдохновляющим фактором при работе на студии.
Только «Night Falls Down» мы делали около года! И причем шла она предательски легко – идей было больше, чем песня могла вместить в себя.
Ранее вы выпускали альбом кавер-версий «Touchdown» и на новом альбоме также присутствуют несколько каверов. Почему решили сделать кавер именно на эти песни?
«Touchdown» был очень крутой проект, в который мы вложили много сил, а также силы еще 23 наших друзей музыкантов из разных городов, и даже стран. Тот альбом получился как подарок нам самим и стал таким памятником нашей музыкальной дружбе (при жизни ха-ха). Кавер-композиции и на том альбоме, и на этом, мы называем «трибьютами» – ведь так оно и есть, мы благодарим те великие группы, на которых сами росли, для нас это было своего рода музыкальное образование и теперь мы вдыхаем в их песни свои мысли и аранжировки.
Мы выбрали песни британских легенд сайкобилли/рокабилли сцены 80-х – The Polecats и Wigsville Spliffs, а также бельгийских героев-хитмейкеров тех же времен The Ratmen. Сделали мы это, когда уже знали какие собственные песни будут на альбоме, чтобы темы нашего творчества и этих «трибьютов» были максимально близки. Ну и поиграть в 2018 году олдовый материал таких заслуженных артистов – это очень фундаментально!
Первым синглом с альбома стал клип на песню «Night Falls Down». Почему решили делать клип именно на этот трек? Планируете ли в дальнейшем еще какие-то клипы?
Сначала была идея сделать клип, но не было подходящей песни, и тут вдруг подъехал этот необычный трек. Снять первый в истории группы клип, на такую прям нехарактерную для нас вещь было и смело и интересно. И вот, как помню, прям на первой репетиции, когда я показывал парням эту вещь, во всех трех головах искрануло про клип. Кстати, возвращаясь к одному из предыдущих вопросов, про перерыв – только «Night Falls Down» мы делали около года! И причем шла она предательски легко – идей было больше, чем песня могла вместить в себя. Было очень сложно выбрать ее оптимальную форму, так как она прекрасно звучала сразу в трех вариантах.
С визуализацией наших идей очень круто помогли сценарист Степан Егоров и режиссер-оператор Дмитрий Старусев. Из нашей дарк-кантри баллады они сделали реальное короткометражное кино. А еще прямо после съемок мы поменяли название у трека на то, под которым ее все знают!
Сейчас есть идея снять клип на «Murder Of The Snowman» с нового альбома, но пока нет идей что именно снимать – нужен «сториборд». Наверное, это и будет наш новый творческий поход.
Презентация альбома«Dig My Beat» отменилась из-за травмы контрабасиста Грема. Как сейчас его самочувствие? И ориентировочно, когда можно будет услышать альбом живьем?
Все будет нормально, идет лечение, но процесс выздоровления Грема форсировать не будем. Обещаю, что вернемся еще сильнее! Думаю, что как только мы на 100% будем готовы, то конечно сразу объявим какую-то дату концерта и песни с нового альбома обязательно там сыграем! Все будет по-честному.
Мы в соцсетях: | Вконтакте | Facebook | Instagram | Telegram | Я.Музыка |