С конца 1960-х годов журнал "Техника - Молодёжи" начал проводить тематические конкурсы фантастической живописи; «Сибирь завтра» был одним из них. В положении конкурса значилось, что
...Сибирь можно считать своеобразным опытным полигоном человечества по научно грамотному освоению природы в гигантских масштабах научно-технической революции. Лучшие достижения мировой науки и техники будут сконцентрированы в Сибири.
Для участия в конкурсе приглашались как художники-профессионалы так и самодеятельные живописцы Советского Союза и других стран.
Мир прекрасный и многоликий встает перед вашими глазами. Этот мир как бы состоит из двух частей, двух взаимосвязанных начал, которые в своем сложном переплетении и являют сегодня нам бессмертный лик планеты - общего дома, в котором живет человечество. Одно из этих начал - прекрасная и пленительная природа. Но рядом с этой природой существует, как назвал ее Алексей Максимович Горький, "вторая природа". Это все то, что создал человек не за миллионы, а за тысячи лет развития культуры.
Техника - молодёжи, №12 за 1974 г.
Лишь самая смелая мечта, соединенная с точным анализом богатейших возможностей развития Сибири, позволит заглянуть еще дальше - за рубеж 2000 года. Быть может, художнику А. Андрееву из города Баку удалось угадать общий облик воздушных экспрессов, несущихся над вековой тайгой - прямо в XXI век!
Техника - молодёжи, №10 за 1976 г.
Ничто так не волнует участников конкурса "Сибирь завтра", как проблема будущих городов. И это понятно - контраст между бескрайними девственными просторами Сибири и тесными, геометрически правильными современными городами очень велик. И это правильно - вопрос вопросов современной архитектуры: будут ли будущие города отторженным, урбанизированным кусочком территории или с какой-то новой гармонией впишутся в природу Сибири? Опыт и разум подсказывают, что создание комфортабельных условий жизни в Сибири потребует значительной концентрации усилий и энергии, какого-то барьера, защищающего от сурового климата, и такая перспектива тревожит художников.
Техника - молодёжи, № 10 за 1975 г.
Другие работы с конкурса:
Посмотрите также работы легендарного Сида Мида или почитайте о советской компьютерной системе "СФИНКС"!
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!