Инспекторы отправились на место предполагаемой газовой атаки в Сирии!
DAMASCUS, Сирия (AP) - В четверг в Сирию прибыла группа инспекторов из международного наблюдателя за химическим оружием, чтобы начать расследование предполагаемого нападения на химическое оружие вблизи столицы, которая привела разрушенную войной страну на грань более широкий конфликт, на фоне западных угроз возмездия и российских предупреждений о возможности «опасной эскалации».
Предполагалось, что миссия по установлению фактов от Организации по запрещению химического оружия отправится в Думу, где имело место предполагаемое нападение, и где Россия заявила, что мятежники теперь капитулировали перед государственным контролем. Сирийское правительство заявило, что это облегчит расследование миссии, которое должно начаться в субботу.
Сирия и ее союзник, Россия, отрицают любое такое нападение, которое, по словам активистов, убило более 43 человек в минувшие выходные.
Выступая в ООН в четверг, посол России Василий Небензия сказал, что главным приоритетом должно быть предотвращение более широкой войны, и он не исключил возможности американо-российского конфликта. Выступая перед журналистами после закрытого экстренного заседания Совета Безопасности ООН, Небензия заявила, что Россия очень обеспокоена «опасной эскалацией» ситуации и «агрессивной политикой» и подготовкой, которую некоторые правительства делают, - четкой ссылкой на администрацию Трампа и его союзников.
В четверг был замечен конвой российских военных автомобилей, направлявшийся в сирийский город Дума. Панарабский канал аль-Мадейен транслировал фотографии транспортных средств с российскими флагами, проезжающими через перевал Вафидеен. (12 апреля)
«Мы надеемся, что не будет никакого возврата - что США и их союзники будут воздерживаться от военных действий против суверенного государства», - сказала Небензия, добавив, что «опасность эскалации выше, чем просто Сирия».
Совет Безопасности назначил еще одно чрезвычайное заседание в пятницу утром по просьбе России.
Неизбежное прибытие инспекторов по химическому оружию произошло, когда повстанцы в Думе сдались и покинули город для районов, удерживаемых оппозицией на севере. Российские военные заявили в четверг, что Дума теперь находится под полным контролем сирийского правительства после того, как сделка, связанная с Россией, обеспечила эвакуацию повстанцев и тысяч мирных жителей после того, как они были захвачены сирийскими войсками.
Дома и обширный восточный регион Гуты недалеко от столицы Дамаска находились под контролем повстанцев с 2012 года и были шипами в стороне от правительства президента Башара Асада, угрожая его властью ракетами и потенциальными достижениями в течение многих лет. Захват правительством Думы, последнего города, восставшего повстанцами в восточной части Гуты, ознаменовал собой крупную победу для Асада.
Жители Дамаска, которые долгое время жили на грани из-за раковины минометов, выловленных из восточного Гуты, отпраздновали новости. Транспортные средства, перевозящие сирийские флаги, видели, как они ехали из Дамаска в Думу, скандируя в поддержку правительства.
«Это победа Сирии и союзников Сирии», - заявил Аббауд Мардини, 38-летний торговец в Дамаске. «Восточный Ghouta был главным источником ... террористов, которые оттуда распространялись по всей Сирии».
Хамза Байракдар, представитель Джейс аль-Ислам, главной группы повстанцев, которая когда-то контролировала Думу, сказала, что его бойцы все эвакуировались. По словам сирийских государственных СМИ, они передали свое тяжелое и среднее оружие, а также карты наземных мин и туннелей, которые они выкопали.
Douma и остальная часть восточной Ghouta были значительная бунтарь крепости на протяжении гражданской войны в Сирии и ее капитуляция пришла после нескольких лет осады войск Асада и многомесячных военного наступления. Он следовал за неделями переговоров, опосредованных Россией, которые неоднократно подрывались. На прошлой неделе обрушилось перемирие, и сирийское правительство продвигалось вперед с его военным наступлением.
Затем появилась подозрительная химическая атака в Думе, за которой последовало международное осуждение и угрозы военных действий.
На фоне противоречивых твитов о сроках любого возмездия президент Дональд Трамп заявил в четверг, что нападение на Сирию может произойти «очень скоро или совсем не так скоро». На Капитолийском холме министр обороны США Джим Маттис сказал, что Совет национальной безопасности будет собравшись позже в четверг, чтобы представить Трампа с различными вариантами, добавив, что он не может говорить о каких-либо военных планах, потому что нападение «еще не началось».
Между тем, британский кабинет в четверг дал премьер-министру Терезии майский зеленый свет для работы с США и Францией «для координации международного реагирования», хотя он не дал никаких указаний о сроках или масштабах любых действий.
Президент Эммануэль Макрон сказал, что Франция доказала, что сирийское правительство в последние дни запустило атаки на хлорный газ, добавив, что его правительство не потерпит «режимы, которые считают, что все разрешено», хотя он не стал говорить о том, планирует ли Франция военные действия.
В ответ на угрозы Асад заявил в четверг, что потенциальное возмездие будет основываться на «лжи» и будет стремиться подорвать последние достижения его сил вблизи Дамаска. Западные угрозы угрожают международному миру и безопасности, сказал Асад, и военные действия будут способствовать только «дальнейшей дестабилизации» в регионе.
После возвращения из Вашингтона, Москвы и столиц Европейского Союза жители Дамаска, похоже, скрыли угрозу надвигающейся атаки.
«Я пришел сюда, чтобы бросить вызов собакам, которые угрожают Сирии», - сказал 43-летний мужчина. «Мы не заботимся о Америке и забастовке Америки, и нас не интересуют союзники Америки. Мы не испугались в Алеппо, и мы не боимся в Дамаске ».
Рафах аль-Окда, 21-летний ученик-медсестер из Дамаскского университета, сказала, что она не изменила свою рутину после угроз.
«Сирия - сильная страна, но наши союзники Россия и Иран делают нас сильнее»
46-летний Ахмад аль-Исса исключил воздушный удар США, сказав, что Трамп в прошлом угрожал стереть Северную Корею с карты, а затем вступил в призыв к встрече с лидером Северной Кореи Ким Чен Юном.