Листья у порея длинные, плоские. В пищу употребляют ложный утолщенный стебель, который остается зеленым и сочным до уборки. У порея отсутствует фаза биологического покоя. Он не прекращает роста и образует листья до глубокой осени, а ложный стебель его все время увеличивается в размерах. Сажают порей рассадой и убирают зеленым. Он зимует также в открытом фунте в хорошо окультуренной почве при окучивании.
Распространен сорт Карантанский (длина ложного стебля до 25 см, толщина — 6—8 см). Вегетационный период порея 180-220 сут. При летнем посеве в грунт он зимует и дает урожай с июня до осени следующего года. Семена высевают в грунт двустрочной лентой (20 + 50 см) в конце июня. Норма высева семян 4-5 кг/га. После прореживания расстояние между растениями в ряду оставляют 10-15 см.
Поливают его до конца вегетации, давая на 2-3 полива и на 1-2 подкормки больше, чем репчатому луку. Уборку раннего пучкового порея начинают путем прореживания в ряду через одно растение. После прореживания порей окучивают, чтобы получить длинный отбеленный ложный стебель.
Для зимнего хранения порей убирают в конце октября, применяя свеклоподъемник СНШ-3. Растения прикапывают в теплице по 60-80 щг/м2 (30-35 кг). При 0°С он хранится в течение всей зимы.
Многоярусный лук распространен в Сибири. Это наиболее витаминный лука. Обладает высокой морозоустойчивостью. На цветочных стеблях (стрелках) вместо цветков он образует 3-4 яруса воздушных луковиц - бульбочек, которые отличаются хорошей лежкостью и острым вкусом. На первом (нижнем) ярусе они достигают в диаметре 2-2,5 см.
Хранят их в траншеях, переслаивая почвой. Бульбочки высевают сеялкой СЛН-6А или СОН-2,8А, как и лук-севок. Выращивают многоярусный лук так же, как и батун. Растет он на одном месте 4-5 лет. Урожай зеленой массы достигает 180 ц/га, воздушных луковичек - 100-120 ц и луковиц, образующихся в почве, -120-150 ц.